이것은 누구나의 사랑 - 미치도록 깊이 진심으로
아이리 지음, 이지수 옮김 / 프롬북스 / 2014년 10월
생각했던 것보다 더 많이 예쁜 책이라고 느꼈다.
첫번째 표지를 넘기면서부터 보이는 남녀가 서로 마주 보며 손을 맞잡고 있는 그림을 시작으로 해서 한 권의 예쁜 다이어리를 보는 기분이었다.
마치 누군가가 정성들여 손글씨로 사각거리듯 써내려 가득 채운 일기장.
제목처럼 많은 이들의 사랑에 대해 이야기하고 있는 책이다.
중국 여성 작가인 아이리가 틈틈이 써 둔 글들을 한 권의 책으로 엮었다고 한다.
중국 작가의 책은 거의 처음 읽어보는 것이나 다름 없는데, 무척 마음에 든다.
그녀의 글솜씨와 필력이 진정성을 돋보이게 해주고, 타인의 사랑이야기를 단편보다 더 짤막한 글로 그야말로 짧고 굵게 뇌리에 박아놓는 느낌이랄까.
얼마전에 가슴 떨려 하면서 본방 사수 했던 [연애의 발견]처럼 이 책 속의 수 많은 연인들의 이야기 속에도 한 줄 한 줄의 감성에도 모두 내 얘기인 것 같은 착각이 살포시 내려앉는다.
책 속의 숱한 이별 이야기들이 갖는 한가지의 법칙이 눈에 띈다.
사랑의 시작은 같을 수 있어도 이별의 시작에는 미묘한 시간 차와 온도차가 있게 마련이다.
세상의 모든 사랑, 누구나의 사랑에 이러한 법칙은 공평하게 적용되고 있나 보다.
수십편의 로맨틱한 감성 드라마를 본 것 같다.
시리즈물로 구성되어서 매일 조금씩 ...
무엇보다도 그림이 정말 곱고 예쁘기까지 하다.
저자가 하는 이야기는 한 권의 두께가 느껴지지 않을 만큼 물 흐르듯 자연스러웠고, 조금도 지루하지 않았으며 편안한 감성을 느끼게 해주었다.
오래 알고 지내온 이웃집 언니와 한 방에서 수다 떨며 함께 잠드는 기분이랄까...
오랜만에 소녀감성을 만끽해 볼 수 있어서 정말 좋았다.