존재하나 존재하지 않는 - 소실형 레드 문 클럽 Red Moon Club
가지오 신지 지음, 안소현 옮김 / 살림 / 2014년 9월

먼저, 제목에 대한 궁금증이 이 소설을 읽게 하는 계기가 되었고, 현실에서는 있지 않은 가상의 형벌에 대해 상상력을 발휘해 보는 것에 대한 호기심도 한 몫을 했던 것 같다.
작품속에 나오는 형벌명이자 이 책의 제목이기도 한 소실형은 사실 이제껏 한번도 상상해본 적 없는 형벌이었던 것 같다.
아직 시행 단계에 있는 소실형, 베니싱 링을 목에 끼우면 이 링에서 특수 전파가 나오게 되고 주변 사람들은 이 베니싱 링을 장착한 사람을 인식하지 못하게 된다.
감옥에 감금되는 상태가 아닌 자신의 집에서 자유롭게 다닐 수 있는 형벌이다.
다만, 사람들과의 소통은 금지되고, 집에서 텔레비전을 보거나 전화를 하거나, 일기를 쓸 수도, 편지를 써서도 안된다고 한다.
타인과의 접촉을 시도할 시 몸에 옥죄어오는 일종의 통증 같은 고통이 느껴진다고도 한다.
새로운 형벌의 실험 대상이 된다는 것은 어떤 느낌이고, 어떻게 받아들일 수 있는 것일까.
아무리 감형이 된다고는 하지만, 사실 많이 두렵고 불안할 것 같다.
실제 이 작품속에서 주인공 가쓰노리 또한 변호사나 집행관들 조차도 정확하게, 자세하게 알고 있지 않은 듯한 '소실형'을 선택하기로 하는 과정과 이 형벌을 집행하는 과정, 그리고 오류로 인해 다른 기능은 정상적으로 작동을 하면서도 남은 시간을 나타내는 표시기능이 멈춰버림으로써 앞으로 일어나게 될지도 모를 형기가 끝나고서도 끝이 난게 아닐지도 모를 그러한 공포와 불안감을 온몸으로 절실하게 느끼며 겪게 되는 과정을 꼼꼼하게 독자에게 보여주고 있다.
사실, 일본 문학에 대해 많이 접하고 좋아하는 편이지만 작가 가지오 신지의 작품은 이번 기회에 처음 읽어보게 되었다.
현실에는 있지 않은 가상의 상황을 그린 판타지물로서 한번도 생각해 본 적 없는 형벌제도와 어릴적부터 모호하게 갖고 있었던 투명망토와 비슷한 판타지가 믹스 매치 되듯 맞물려서 읽는 독자로서의 상상력을 어릴적 판타지와 현실을 동시에 느끼는 미묘한 불편함을 안겨주는, 특이한 소재를 담은 소설이라 생각된다.
SF물을 좋아하는 독자들이라면 재미있게 읽을 수 있는 작품으로 추천하고 싶다.