루이스 헤이의 나를 치유하는 생각 - 나를 사랑하고 존중하는 법을 배우는 행복과 긍정의 바이블
루이스 L. 헤이 지음, 강나은.비하인드 옮김 / 미래시간 / 2014년 8월

나는, 생각하고 말하는 대로 이루어진다는 것을 조금은.. 믿는 편이다.

나를 둘러싸고 일어나는 일들과 상황에서도 긍정적으로 생각하고 희망을 찾기를 포기하지 않는 성격이다.

여기, 삶을 그리는 수 만 가지의 그림들속에서  짧은 글로 마음을 위로해주는 책 한 권을 만났다.

달리 보면 또 하나의 흔한 위로라고 여겨질 수도 있겠지만, 누군가는 이 자체의 위로 속에서 마음의 위안을 얻을 수도 있는 거니까.

이 책은 크게 거창하지도 않으면서 소소한 일상들 속에서 나즈막이 속삭이는 듯한 느낌을 전해 주고 있다.

읽는 이의 마음을 크게 동요시키지도 않으면서, 전혀 모르고 있던 새로운 사실들을 구미가 당기게 꺼내놓지도 않으면서, 옆에서 내등을, 내 뺨을, 내 머리를 쓰담쓰담 해주는 느낌이었다.

나에게 있어 가장 가깝고 친한 사람은 바로 나 자신이라는 것을 우리는 참 쉽게 잊고 살아가는 것 같다.

부부여도 내자신만큼 나를 잘 알지는 못하는 것임을, 문득 스치는 바람결을 따라 생각해 본다.

내가 나를 존중해야 다른 사람도 나를 존중해 준다는 것... 누가 뭐래도 나는 나 자신을 아끼고 사랑한다는 것을 한 번 더 기억하는 시간이 되었다.

살다 보면 무수한 일들로 인해 자존감과 자신감이 바닥을 모르고 추락하는 것을 느낄 때가 분명 있다.

상처 입은 마음을 보듬어 안는 것과 자존감을 회복하고 지키는 것은 오롯이 내 스스로의 몫이라고 생각한다.

그럴때마다 나는 개인적으로 신앙을 찾고, 기도를 했던 것 같다. 힘들때만 찾는 신앙인지라 많이 죄스러운 마음도 들었지만 말이다.

그러다 우연히 읽게 된 [루이스 헤이의 나를 치유하는 생각]이라는 이 책은 성경속의 따스한 구절들을 현대 일상속에 맞게 녹여낸 것 같은 느낌이 강하게 들었다.

물론 읽고 받아들이는 개인의 주관적인 입장에 따라 성경의 느낌이 아니라 하나의 지혜서 같은 느낌일 수도 있을 것이다.

어찌 됐든, 이 모든 중심은 '나'로서 나 자신을 사랑하고 아끼는 방법을 배우며 행복하기 위한 내적 치유를 도와주는 아주 괜찮은 책 한 권을 만난 셈이다.