거짓말의 위안
랜디 수전 마이어스 지음, 이창식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 8월

티아... 처음에는 그녀가 참 외로운 사랑을 했던 것 같다고 생각했었다.
아들 둘을 키우며 아내가 있는 유부남을 사랑한 댓가는 정말 엄청난 것이었고, 그것을 감당하기란 그녀에게 있어 죽지 못해 살아야 하는 절망과도 같았을 것이다.

세 여자가 있다.
유부남을 사랑한 댓가로 미혼의 몸으로 아이를 낳아 입양을 보낸 여자, 티아.
아들 둘을 키우며 자상하고 멋진 남편을 둔 여자, 줄리엣.
결혼 후 남편의 불임으로 딸을 입양해서 키우는 여자, 캐롤라인.

티아는 유부남인 네이선을 만나는 내내 줄곧 그의 아내, 줄리엣을 부러워했던 것 같다.
자신에게는 현재라는 시간적 의미만 한정해놓고 만나왔지만 그의 아내는 그의 과거와 미래, 모든 것을 공유하고 가질 수 있는 그런 존재였으니...
티아가 임신을 고백한 뒤로 더는 네이선을 만날 수 없었고 그녀는 아기를 낳기 바로 전 그녀의 엄마마저 세상을 떠나버려 그야말로 진짜 혼자가 되었다.
몇달간 고르고 골라 좋은 부모에게 딸을 입양 보내고, 매년 한번씩 아이의 생일날을 기념하여 사진을 받아 보며 아이의 성장을 지켜본다.
그렇게 아이가 다섯살이 되던 해에 그녀는 네이선에게 다섯살이 된 딸, 아너의 사진과 편지를 적어 보낸다.
그러나 편지를 보낸지 일주일이 지나도록 그에게서는 아무런 연락이 없다...

5년전 남편이 자신이 바람 피운 것을 고백한 뒤로 삶의 모든 것이 뒤틀리고 엉망이 되버린 줄리엣은 겨우겨우 일상으로 되돌아오고 있는 중이었다.
그런데, 어느날 우편물 속에서 들은 적 있는 이름을 발견하고는 그간의 평온으로의 노력은 물거품처럼 허사가 되버리고 만다.
남편에게서 받은 상처는 쉽사리 아물지 않았고, 몰래 남편의 그녀를 찾아가서 며칠밤동안 미행도 해보고 그녀의 아름다운 외모를 보며 자신의 열등감을 키우기도 하는 등 심적인 고통속에 내몰린 채 줄리엣은 5년째 몸부림치고 있었다. 그런데 이번엔 티아의 편지와 함께 들어 있는 사진속의 여자아이가 남편과 불륜녀의 딸이라는 사실에 또다시 충격을 받게 되는데...

처음에는 티아와 네이선의 불륜속에 티아의 사랑만 보여서 안타까웠었고, 그다음에는 믿고 사랑한 남편의 배신에 상처와 충격을 안고 혼자서 수년을 맘고생하며 힘들어한 줄리엣이 너무나도 안쓰럽게 느껴졌고, 그녀의 아픔과 고통이 조금씩 내 마음을 무겁게 했으나, 이 엄청난 바람과 불륜, 배신에 대해 세심하고 밀도 있게 그들의 심리를 그려주지 않는 듯 해 답답하고 짜증스럽기도 했다.

마지막에는.... 두 여자의 이기심으로 캐롤라인과 피터부부의 평온한 일상이 깨지면서 상처를 받고 이 세 가족 아닌 가족의 형태가 온갖 진통을 겪어가며 자리를 잡아가는 과정이 많이 혼란스럽고 머리가 아플 지경이었지만 티아, 네이선, 줄리엣, 캐롤라인, 피터, 그리고 아너(서배너)까지 이들이 온전히 가족의 형태로 자리 잡아가며 넓은 의미로의 가족이 되어가는 과정이 나름 설득력 있고 개연성 있게 그려진 것 같아서 심적으로 받아들여지는 데에 거부감은 별로 들지 않았다.
하지만, 책을 다 읽고 나서 왠지 모를 찝찝함과 기분이 유쾌하지 않음은 가시질 않는 것 같다.

그리고, 티아의 사랑은 티아만의 외사랑에 불과했던 것일까? 네이선은 정말 그녀를 사랑하지 않았던 걸까?