연약함의 힘 - 현경 마음 살림 에세이
현경 지음, 박방영 그림 / 샘터사 / 2014년 8월

이 책은 상처 받은 마음에 덧나지 않게, 새살이 빨리 돋아나도록 발라주는 연고 같다.
이 짧은 생을 살며 결국 남는 건 사랑 뿐이라는... 이 말이 나는 참 좋다.
깊이 상처 받아 본 사람들이 타인의 마음을 들여다 보고 쓰담쓰담 해주고 싶어 한다는 것을 나는 잘 알고 있다.
한때, 나 역시 너무 여린 속내로 마음 고생을 많이 했고, 속앓이를 했던 탓에, 남모르게 받는 마음의 상처는 수도 없었던 것 같다.
늘 그 속에서 아파했던 것도 같다.
그러던 내가 타인의 마음 아픔에 귀를 기울이기 시작했고 상처를 보듬어 주는 일에 관심을 쏟기 시작했다.
이 책의 저자가 주는, 들꽃의 흔들림처럼 작은 몸짓이 주는 힐링 메시지들 또한, 상처 받은 사람들에게 내미는 토닥거림 같다.
그리고 나도 모르게 행복해야만 할 것 같고 행복하기 위해 달려가야 하는 삶을 살고 있는 것 같은 뒤쫓김 속에 조금씩 낙오되는 듯 뒤쳐질 때, 비로소 그 강박속에서 자유로울 수 있게 정신적 해방을 경험할 수 있게 해주는 듯 하다.
가끔은 .. 행복하지 않아도 좋다고...
정말 가끔은 이 한마디가 주는 힘은 생각 이상으로 큰 힘을 발휘하는 것 같다.
지친 마음 잠시 놓아 두고 이렇게 잠깐 행복하지 않다고 느껴도 괜찮은 거라고 스스로를 다독일 수 있다는 것...
이 마음을 나는 [연약함의 힘]이라는 이 책을 읽으며 느낄 수 있었다.
가끔 저자의 개인적인 종교관과 신앙에 관한 체험을 언급한 부분이 지극히 개인적일 수 있다고 생각하기에 조금 불편한 마음이 들기도 하지만, 이것이 보편적으로 느끼는 체험과 감회는 아닐지라도 체감도 자체는 말 그대로 지극히 개인적일 수 있기에, 크게 거슬리지는 않는다.
그리고 나도 읽은 적이 있는 [새장에 갇힌 새가 왜 노래하는지 나는 아네]라는 책을 쓴 마야 안젤루를 직접 한번이라도 만나 본적 있다는 저자가 부럽기도 하다.
이처럼 에세이는 잔잔하게 물 흐르는 듯한 이야기들로 마음까지 정화시켜 주는 것 같아 요즘 푹 빠져 지내는 중이다.
좋은 사람들에게 좋은 책은 늘 권하고 싶다.