월급쟁이 부자는 없다 - 28세 18억 젊은 부자, 7년간의 돈벌이 분투기
김수영 지음 / 퍼플카우콘텐츠그룹 / 2014년 8월

타고난 재벌의 후손이 아닌 이상 이 땅에 태어나 월급쟁이로 살아가는 것은 숙명이겠지만, 약간의 시선 비틀기를 해보면 월급쟁이로만 살지 않아도 되는 방법이 있을 것 같은 호기심이 먼저 들었던 책이다.

스물여덟이라는 젊은 나이에 18억 부자가 된 한 청년의 고군분투기가 매우 매력적으로 다가왔다.

자고 일어나면 올라가 있는 듯한 물가에 빠듯한 월급살이에 저축이나 투자가 쉽지 않은 현실이기에 무엇보다 그의 이야기가 궁금했다.

먼저, 타고난 경제적 부로 인한 시작점의 차이를 달리기 경주에 비교한 부분이 인상적이다. 그리고 스물 한 살의 나이에 정말 가진 것 없는 밑바닥에서 치열하게 종잣돈을 모으고, 그 덕분에 거지와 다름 없이 살았던 것과 스물둘의 나이에 첫 부동산에 투자를 해 월세를 받기 시작한 것도 인상적이다. 그러기 정말 쉽지 않은데...

어느새 까마득해져버린 나의 이십대, 그때 나는 경제관념이 참 없었던 것 같다. 대학을 졸업하고 첫 직장생활을 하면서 월급을 받아서 짜임새 있게 쓰지 못한 기억이 대부분이다. 저자처럼 이자가 한 푼이라도 더 높은 통장을 찾아 헤맨 기억도 거의 없다.

삼십대에 이르러 결혼을 한 뒤에야 땅에 대한 관심이 생기고, 종잣돈 마련에 고심을 시작해보는 단계에 겨우 이르렀을 뿐, 그래서 저자의 돈에 관한 개념과 경제관념이 부러워지고 한편으로는 부끄러워지기도 한다.

물론 많은 사람들이 책에서 저자가 이야기하는 방법들을 모르고 있지는 않다 생각된다. 그러나 알고는 있어도 실제 행하기가 어려운 것이라는. 행동의 차이가 매우 큰 결과의 차이를 가져오는 것이기에 저자의 남다른 심미안과 그간의 노력들은 인정받을 만한 가치가 충분한 것 같다.

비록 저자처럼 그대로 행한다 해도 28세에 18억을 벌기란 결코 쉽지 않다는 것 또한 잘 알고 있다. 다만 이 책을 읽고 이것을 계기로 삼아서 각자 자신의 상황에 맞게끔 플랜을 한번 구체적으로 짜보는 것이 더 의미있을 것 같다. 그리고 나는 개인적으로, 돈에 대한 생각과 개념을 다시 한번 재정비하는 시간이 된 것 같다. 그것만으로도 충분히 보람 있는 독서가 되지 않았나 생각한다.