참 좋은 나이, 마흔 - 지나고 나서야 알게 되는 마흔 살의 지혜
팡저우 지음, 차미연 옮김 / 황금부엉이 / 2014년 7월

한때는 내게 있어 영영 오지 않을 것만 같았던 나이, 마흔...
어느덧 이 나이를 바라보고 있자니... 만감이 교차한다.
서문에 '마흔, 행복과 불행이 결판나는 나이'는 좀 너무했다 싶다. 행복과 불행이 결판나는 나이가 마흔이라니... 나는 그렇게 생각하지는 않는다.
물론 청년과 장년을 구분하는 마지막 경계선이라는데에는 동의한다.
저자는 중국 사람이지만 세월과 나이를 두고 바라보는 관점은 중국과 우리는 크게 다르지 않은 것 같다.
마흔이라는 나이가 인생 후반전을 위한 작전타임이라는 파트의 소제목이 참 마음에 든다. 나의 인생 후반전을 승리로 이끌기 위한 작전타임...
이 책은 마흔이라는 나이를 넘어가면서 지금까지 자신을 옭죄고 있던 사회적 위치와 통념을 자유롭게 풀어주며 일종의 작은 힐링타임을 제공하고 있다.
나이가 일종의 족쇄과 되어 더이상 어떤 도전을 해 볼 자신이 없어지는 시기가 바로 이 즈음인데 마흔이라는 나이에 더이상 갇히지 말라고 종용한다.
지금 이때다 싶으면 과감히 도전하기.. 마흔에서 정말 생각하기 어려운 이직에 대해서도 망설이지 말고 내 삶에 공격적인 자세로 서보기를 이야기한다.
그리고 직장과 일보다 더 중요한 결혼과 가정에 있어서도 마흔이라는 나이에 갇히지 말고 설렘은 스스로 만들어 가는 것이라고 할 때 이것 또한 마음 먹기에 달린 것이라는 생각을 하게 된다.
옛사랑은 '옛'이라 아름다운 것이란 말에 공감한다. 우리가 정말 그리운 건 그때 그 사람이 아니라 그 시절일테니까.
그리고 마흔을 바라보는 나이에 아직 아이가 없음에 남들보다 늦은 나이에 부모가 되는 것이 조바심도 나지만, 부모 노릇에도 연습이 필요하다는 말이 큰 용기를 주었다.
현명한 부모가 되기 위해서는 누구나 연습이 필요하고 그만큼 서툴기 마련이라고...
조금 늦게 부모가 되도 괜찮으니 좋은 부모가 되기 위해 노력을 많이 하자는 긍정적인 마음을 가져본다.
그리고 건강과 심리를 잘 다스려서 정말 건강한 인생의 후반전을 맞이하고 싶고 그렇게 해야겠다는 생각도 든다.
이 책은 서른을 넘긴 삼십대 중후반의 사람들이 읽어보면 깨알같은 공감을 할 수 있을 것 같다.
아직 마흔이라는 나이가 와닿지도 않은 어린 나이보다 삼십대가 많이 공감하고 마음에 새길 수 있는 이야기들을 담고 있기 때문이다.
'지나고 나서야 알게 되는 마흔살의 지혜'를 우리는 지나고 후회하지 말고, 맞이하기 전에 미리 알고 준비를 좀 해야 한다.
그러면 남은 인생의 후반전을 건강하고 행복하게 맞을 수 있을 것이라 믿는다.