그 여름, 마리아
다니엘라 크리엔 지음, 이유림 옮김 / 박하 / 2014년 8월

독일 여류 작가 다니엘라 크리엔의 첫 장편소설 [그 여름, 마리아]를 읽었다.
더운 여름의 끝에서 가을의 시원한 바람이 코 끝을 간지럽히는 이즈음, 누구나 한번쯤 어리고 순수했던 시절의 사랑에 대한 추억 하나 정도는 떠올려보게 되는 것 같다.
사회와 환경을 둘러싼 여러 요소들이 불순물처럼 섞이는 사랑이 아닌, 사랑 그자체만으로 자신의 모든 걸 쏟아부을 수 있는 사랑에 관한 이야기는 정말 영화나 문학 작품속에서만 찾을 수 있게 되버린 건지도 모르겠다.
이 작품은 열 여섯살의 몽상가 소녀 마리아와 마흔 살 남자 헤너의 특별한 사랑 이야기를 그리고 있다.
열여섯살과 마흔살... 생각이나 할 수 있겠나?
소녀 마리아는 도스토예프스키의 [카리마조프가의 형제들]이란 책과 꿈꾸는 일을 즐기는 몽상적 기질을 가진 소녀이다.
부모의 이혼과 아버지의 재혼으로 인해 지낼 곳이 마땅치 않게 되어 남자친구인 요하네스의 집에서 머물게 된다.
그러던 어느날 이웃 농장에 살고 있는 토르스텐 헤너라는 남자를 알게 되고 그로 인해 마리아는 이전과는 완전히 다른 종류의 사랑에 눈을 뜨게 된다.
마리아는 계속해서 그를 찾게 되고 들킬까봐 숨죽여야 하는 사랑을 지속해갈 수록 그녀는 죄책감과 불안을 동시에 느끼며 괴로워하게된다.
마리아와 헤너의 비밀스런 사랑의 진행 과정이 매우 농밀하게 그려지고 그 사랑의 양면성에 대한 불안한 심리를 섬세한 필력으로 그려내고 있어서 읽는 이의 마음이 마치 들켜서는 안되는 어떤 불륜을 몰래 엿보는 는 것처럼 느껴지기도 한다.
이 작품의 시대적 배경은 동독이 통일을 앞둔1990년대이다.
하여 이 작품속에는 당시 동독과 서독의 통일전에 대한 시대적 상황이 진하게 묻어난다. 그때의 사람들이 가진 불안함과 어수선함, 미래에 대한 불투명성으로 인한 복잡한 심경들이 작품속에 고스란히 느껴질 정도이다.
비밀스런 사랑에 불안하고 지쳐 마리아는 떳떳하게 알리고 함께 하기를 원하지만 헤너는 어떤 이유 때문인지 망설이게 되고, 그녀에게 자신의 나이에 맞는 삶을 살라며 그녀를 떠나보내려고 한다.
우리 시대에서 흔히들 낙인을 찍듯, 불륜이나 원조교제등과 같은 단어로 이 둘의 사랑을 논할 수는 없다고 본다.
나이가 어리든 적든 어떤 상대에게 느끼는 사랑이라는 마음을 어느 누가 이런 단어들로 치부할 자격이 있을까.
마리아가 원했던 그들의 사랑의 결말과, 헤너가 선택한 결말을 동시에 곱씹어보는 시간을 가져본다.
이 사랑의 결말은 한편으로는 짠하고 가슴아프면서도 한편으로는 다행이라는 양가감정이 들기도 한다.
그리고 한가지 인상적으로 남은 것은, 사랑함으로써 그 사랑으로 인해 겪게 되는 수십가지의 감정들을 이 작품을 통해 총체적으로 거의 대부분을 느껴볼 수 있었다는 점이다.
그리고 비밀스러워야 하는 사랑에 대한 고통과 두려움과 간절함까지도...
어느 작가든 그들의 처녀작은 향후 그 작가의 작품 성향이나 필력에 있어서 초기의 신선함과 풋풋함을 확연하게 느낄 수 있게 해준다.
이 작가의 다음 작품을 기대해 보며 그녀의 첫 장편소설 [그 여름, 마리아]를 많은 이들에게 추천하고 싶다.
[박하출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]