한비자, 스파이가 되다 ㅣ 탐 철학 소설 11
윤지산 지음 / 탐 / 2014년 6월

[한비자, 스파이가 되다]는 인문학에 유독 약한 나를 위해 읽은 책이다.
청소년용으로 출간되었지만 나처럼 인문학에 부족한 지식을 갖고 있는 성인들이 읽어도 괜찮은 듯 했다.
무엇보다 좋았던 점은 청소년용이라서 한비자란 인물에 대해서 비교적 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있어서 가독성도 나쁘지 않은 편이다.
한비자는 기원전 281년경 한나라에서 태어났다. 그의 성은 한씨이고 이름은 비. 보통 중국의 공자, 맹자, 노자, 장자처럼 한비 또한 한자라고 불리어야 하지만 당나라때 한유와 구별을 하기 위해 한유를 '한자'로, 한비를 '한비자'로 부르기 시작했다고 한다. 이로써 그간 이름에 대한 궁금증을 이 기회로 말미암아 해소하게 되었다.
한비자가 살던 시대는 춘추전국 말기, 그야말로 전쟁의 시대였다. 그는 이 험난한 시대를 살면서 평화를 구축할 방안을 모색했으며, 인간의 본성은 본디 악하게 태어났기에 교육을 통해 가르쳐야 한다는 스승 순자의 영향을 받았고 노자의 통치술에도 영향을 받았다.
물론 이것을 완전히 이해하기 위해서는 당시 중국의 시대적 상황과 정치에 관련한 여러 가지의 복잡한 이해관계를 함께 알아야 할 것이다.
하지만 이 책은 그간 어렵다 생각되던 중국의 법가 사상과 그중 한비자의 사상의 기초적인 면과 배경을 알기에 부족함이 없이 쓰여진 책이다.
한비자의 통치술과 제왕학은 실제 진시황이 중국을 통일하는데 밑바탕이 되었다고 하지만 그의 최후에 관련해 기록된 역사기록의 진위여부는 논란이 되는 만큼 나또한 실제 그의 최후가 알려진것처럼 독약으로 인한 자살이었을지는 의문이 든다.
이 책은 앞서 언급한 한비자의 사상을 소설의 형식으로 그의 생애를 기록하면서 함께 이야기하고 있어서 마치 소설을 접하는 듯, 읽는 재미도 놓치지 않게끔 쓰여졌다.
인문학과 철학을 접하기 어려워하는 청소년들이나 대학생을 포함한 성인들에게 입문서로 이 책을 추천한다.