그림자
카린 지에벨 지음, 이승재 옮김 / 밝은세상 / 2014년 8월

스릴러물을 좋아하지만 [그림자]는 프랑스 심리 스릴러물로 처음 읽게 된 책이다.
카린 지에벨이라는 작가에 대해 여러 검색을 시도해봤지만 국내에서의 정보는 거의 찾아보기고 힘들고 그녀의 다른 작품들이 국내 번역이 없다는 점이 좀 의외였다.
광고회사를 다니는 성공한 커리어우먼인 서른 일곱의 여성 '클로에'는 어느날 파티에 참석후 집으로 돌아가는 길에 자신의 뒤를 따라오는 후드를 뒤집어 쓰고 얼굴에 복면을 한 낯선 남자와 마주치게 된다. 자신에게 해를 입히거나 하지를 않고 가만히 바라만 보다가 사라져버리는 그 남자로 인해 충격을 받은 클로에의 일상은 엉망진창으로 무너지기 시작한다.
어쩌면 스토커 같기도 하면서 그녀의 일거수일투족을 감시하듯 맴도는 그림자 같은 존재는 형체가 없는 공포 그 자체로 다가온다.
경찰에 신고도 해보지만 눈에 보이는 물증은 전혀 없어 수사를 시작할 수 없다고만 하고, 오히려 그녀의 남자친구를 비롯한 주변 사람들은 그녀의 정신상태나 심리상태를 걱정하고 의심하기 시작한다.
그녀 또한 이런 상황에 불안감은 커져 가고 극도의 공포에 시달리면서 점점 히스테릭한 성격으로 변해가고 그녀의 주변 사람들이 하나 둘 그녀를 떠나기 시작하고 마침내 그녀의 남자친구까지 그녀를 떠나버린다.
믿고 의지할 데 하나 없어져버린 클로에는 우연히 이 사건을 알게 되어 그녀를 찾아온 형사 '고메즈'를 만나게 되고, 그는 1년전 이와 유사한 사건이 있었다는 것을 기억하며 그녀와 함께 그림자의 존재를 잡기 위해 노력한다.

가독성이 뛰어나서 600페이지가 넘는 두께를 자랑함에도 막힘 없이 술술 읽혀지는 것이 장점이다.
그리고 오랫동안 글을 써온 작가의 필력이 남다름을 느낄 수 있을 정도이다.
결말부분의 반전은 충격 그 이상이었다. 혹시나 클로에의 그림자에 대한 공포와 두려움이 혼자만의 망상은 아닐까 ... 사실 이런 의문이 들기도 했었는데, 눈에 드러나지 않게 어찌 이토록 한 사람을 반미치광이로 만들어버릴 수 있는지... 이부분이 나는 너무도 끔찍하고 소름이 돋는다.
이 끔찍한 스토킹의 정체를 알게 되면서 새삼 주변 사람들의 평범한 얼굴들이 달리 보이기도 하고, 다르게 보는 것이 맞는 가 싶은 생각도 든다.
읽고 나서 기분이 뭐랄까... 한 단어나 한 문장만으로는 부족할 만큼 좀 ... 그렇다는 점이 약간의 단점이면서 거슬리기도 하지만, 심리스릴러물을 좋아하거나 즐겨 읽는 독자들에게는 장르의 폭넓은 다양성을 맛보기에 더없이 좋은 기회가 될거라 생각한다.
사이코패스의 스토킹을 한번 생각해 본 적 있을까? 소설속에서만 존재하는 것이 아니라 뉴스에서 간간이 접하는 끔찍한 소식들에도 이것이 섞여 있음을 얼마전에 보게 되었다.
소설로 즐기기엔 어느정도 받아들일 수 있지만 현실에서 벌어질 수 있는 일이라는 생각을 한다면 상상할 수 없는 공포와 고통이 아닐까 생각한다.
이 책은 반전을 비롯한 소재나 결말이 생각하기 싫을 만큼 유쾌하지 않은 기분을 들게 하지만, 심리를 조였다 풀었다 하는 작가의 필력에 새삼 감탄하게 되는 작품이다.
사실 개인적으로는 이 작가의 다른 작품들이 빨리 국내번역 출간되기를 바라는 입장이다. 그녀의 작품을 더 읽어보고 싶기 때문이다.
여름의 끝자락, 서스펜스 스릴러물을 좋아하는 이들에게 이 책을 추천하고 싶다.