자극적 심리학 - 당신이 미치지 않았는지 어떻게 증명할 수 있을까?
야오야오 지음, 박진영 옮김 / 스카이 / 2014년 8월

이 책은 [자극적 심리학]이라는 다소 과격한 듯하고 직설적인 단어를 제목에 붙여 쓰고 있다. 그래서인지 막장에 더 집중하는 심리처럼 '어떠하기에 자극적이라는 걸까...'라는 궁금증을 가지며 책을 읽기 시작했다. 제목의'자극적'이라 함은 우리가 생각할 수 있는 그런 범위의 자극이 아니라 심리학의 열 여덟가지의 이야기들에 대해 매우 자세하고 친절하게 설명해주고 있어서 이 독특함과 새로운 듯함이 자극적이라면 자극적일 수 있을 것 같다.

정신분석학적 입장에서 자주 하는 말이 있다. 이 사회를 살고 있는 우리 모두가 정신병을 앓고 있다고.
다만, 그 경계선을 어느정도 넘어서 있느냐의 차이로 갈리는 것일 뿐이라고 말이다.
경계선 인격장애는 가장 흔하게 갖고 있는 사람들의 정신적 문제 또는 질병이라고 볼 수 있다.
이 경계선을 아슬아슬하게 타는 우리들에게 우리가 각자 갖고 있는 심리적 문제들이 어떤 것들이 있는지에 대해 저자는 매우 자세하게 알려준다.
이 심리적 문제들이 질환으로 넘어가느냐 아니냐의 그 경계선상에서 우리는 살고 있는 셈이다.

비교적 많은 사람들이 겪고 있을 수 있는 각종 불안장애나 광장공포증의 경우 그 증상의 강도가 좀 차이가 있을뿐, 미세하게라도 많은 이들이 갖고 있을 수 있는 심리적인 문제가 아닐까 생각한다. 그리고 이 열 여덟가지의 심리학 문제 또는 관련 소재의 이야기 안에서 각자 그것들에 대해서 프로이트와 융이 마치 현재 살아 있는 것처럼 독자와 이야기하는 장치를 중간중간 구성해놓았다. 심리학적 지식을 부담되지 않은 선에서 접근할 수 있도록 한 점 역시 이 책이 갖고 있는 장점이라고 할 수 있다.

심리학과 심리치료에 관심이 많아 이미 많은 책을 읽어본 독자들에게 이 책은 자신들이 갖고 있던 지식을 한 단계 더 업그레이드시켜줄 수 있을 것 같다는 생각이 든다.
물론 심리학에 관심을 갖고 있는 다양한 연력층의 독자들에게 이 책을 추천하고 싶다.
덧붙여 한번쯤 일상 생활 속에서 강박증, 불안, 공포, 공황장애, 인격장애등과 관련된 심리적 불안감이나 고통을 경험해본 적 있는 사람들은 용기를 내어 이 책을 한번 읽어보기를 권하고 싶다.