대화지능 - 당신을 성공으로 이끌 한 차원 높은 대화로의 도약
주디스 E. 글레이저 지음, 김현수 옮김 / 청림출판 / 2014년 8월

우리는 타인들과 소통하기 위해 대화를 나누지만 때로는 이 대화가 제대로 기능을 하지 못해 하고 싶은 말을 충분히 상대에게 전달하지 못해서 답답할 때가 참 많은것 같다.

이렇게 소통을 위해 나누는 대화가 오히려 심한 갈등을 야기하기도 한다.
책제목으로 쓰인 '대화지능'에 대해 간단하게 정의한다면, 우선 대화에는 상대를 힘으로 지배하는 것에서 상대와 힘을 합하는 것으로 바꿔주는 힘이 있는데, 우리가 다른 사람들과 비슷한 생각을 하고 같은 현실을 경험할 수 있도록 상대방이 보는 시각과 내가 보는 시각 사이의 현실적 간극을 메워줄 수 있는 능력을 대화의 지능이라고 저자는 말한다.
다시 말하면 같은 상황에서 서로의 생각이 다를 때 그 틈을 메꾸는 일종의 줄과 같은 능력을 잘 발휘하는 사람은 대화지능이 뛰어나거나 혹은 좋다고 얘기할 수 있겠다.
이렇게 대화지능은 상대에게 내생각과 그의 생각에 보조를 먼저 맞추어가며 신뢰를 쌓고 성공적인 인간관계로 한단계 발전해가는 과정을 돕는데 매우 중요한 요소가 되는것 같다.

여기서 대화의 단계를 살펴보면, 정보를 공유하는 대화는 1단계 대화이며 2단계 대화는 세상에 대한 우리의 시각을 남들이 이해하고 받아들일 수 있도록 강한 목소리와 분명한 관점으로 남들에게 영향을 주려는 위치적 대화를 말하고, 최고 단계인 3단계는 현실을 함께 만들어내고 변화시키기 위해 남들과 소통하는 '공동 창조 대화'라고 부르는 강력한 유형으로 나뉜다.

이 책은 우리가 일과 인간관계에서 겪게 되는 이러한 대화로 인한 갈등을 해결하고 보다 더 한차원 높여 발전시켜나가는 단계의 대화로의 도약을 위해 크게 세개의 파트로 나누어서 설명하고 있다.
첫번째 파트는 대화지능이 우리에게 필요한 이유에 대해 이야기를 한다. 좋은 의도를 갖고 나눈 대화가 생각지 못한 영향을 미치게 되거나 어떤 사람과의 대화는 기분 좋은데 어떤 사람과의 대화는 말로 형용하기 어렵지만 기분나쁜 그런 대화를 나눈 경험이 누구나 있을 것이다. 이렇게 대화가 그 원래의 순수한 목적과 기능을 제대로 다하지 못하고 갈등과 불신을 초래하게 되기도 하기에 이렇게 '대화지능'이 필요하다고 저자는 이야기한다.
여기서 3단계 대화에 도달하기 위한 능력은 인체의 뇌부분중 전두엽 피질을 통해서 이것이 가능하다는 사실을 입증했다고 한다.
이 전두엽피질은 신뢰를 느낄때 활성화되고 고도의 두려움이나 불신을 느낄때 침체된다고 한다.  이렇게 신뢰와 불신에 뇌의 전두엽피질과 편도체가 각각 다른 반응을 보이는 것이다. 하여 서로를 신뢰할 수 있는 상태가 되어야 3단계의 대화가 가능하다고.
일상속에서 여러경우를 들어 대화지능이 필요한 이유를 설명한 뒤 두번째 파트에서는 좀 더 적극적으로 자신이 원하는 것을 두고 대화지능을 높일 것을 이야기하고 있다.
앞서 말한 대화의 세가지 단계를 이용해 대화 계기판으로 사용하는 방법들을 소개한다. 그리고 뇌의 신경물질과 각 영역들을 활용하는 두뇌 과학을 통해 대화지능을 끌어올리는 다양한 방법과 실제 체험해볼 수 있는 훈련들을  담고 있다. 개인적으로는 이 부분이 참 마음에 든다.
마지막으로 세번째 파트에서는 성공으로 이끌어줄 한 차원 높은 단계, 즉 세번째 단계로의 도약에 대해 이야기하고 있다.
보통 성공한 리더들이 갖추고 있는 덕목이라든가 리더쉽, 신뢰등을 다루고, 소규모 그룹을 만들어 좀 더 구체적인 신뢰구축을 위한 단계를 향한 방법들을 소개하고 있다.

많은 사람들이 대화에도 기술이 있고 공감과 이해와 소통의 의지가 담겨 있음을 끊임 없이 기억하고 노력하고자 한다면 대화지능은 이렇게 점점 높아지고 깊이 발전할 것이란 생각을 해본다.
비록 그것이 이같은 생각을 갖고 노력하는 소수만으로는 어려운 일이긴 하겠지만 그렇기 때문에 세번째 파트에서 저자가 이야기한 소규모 그룹으로 대화지능을 올리는 훈련을 해본다면 이것이 그 첫번째 걸음이 될 수는 있지 않을까 생각한다.
학창시절 좋아하지 않았던 과학관련 과목들에서나 보던 용어들은 그닥 즐겁지 않았지만 대화지능을 두뇌 과학을 통해 높여갈 수 있다는 논리는 매우 인상적이었다.

조금 깊이 있는 대화의 방법을 한번쯤 생각해보고 고민해본 적 있는 이들에게 이 책을 추천하고 싶다.