다시 시작하게 하는 힘
앤디 앤드루스 지음, 김미진 옮김 / 36.5 / 2014년 7월

[폰더씨의 위대한 하루]를 쓴 작가 앤디 앤드루스의 또 하나의 특별한 이야기가 궁금해서 이 책을 읽게 되었다.

소소하고 재밌는 이야기속에 삶에 대한 지혜와 교훈을 찾고 발견하게 만드는 그의 글들을 좋아하는 독자로서 [다시 시작하게 하는 힘]과의 만남이 시작되었다.
이번에는 앤디 앤드루스, 그에 대한 이야기를 풀어놓고 있다.
그는 그 자신을 이 이야기의 등장인물로 내놓은 까닭을 이렇게 설명한다.
'나에게 있던 두려움, 그리고 그 두려움을 이겨 내려던 내 안간힘을 제대로 설명하지 않으면 존스라는 노인이나 존스의 삶과 말이 줄 수 있는 헤아릴 수 없는 가치를 지금, 아니 오늘 당신에게 이해시킬 자신이 없다고' 자신이 없는 정도가 아니라 불가능할 것 같아서라고 말이다.
이 책은 그의 리즈시절 너무도 힘겨웠던 최악의 시기에 마주쳤던 한 특별한 사람의 삶과 이야기를 담고 있다.
크게 네개의 파트로 나뉘어져있다. -> 모든 것이 끝났다는 생각이 들 때/ 관점을 바꾸면 보이지 않는 것도 보인다/ 특별한 나를 만드는 특별한 선택/ 두려워하지 말고 걷자 계속 걷자
첫째 장에서는 그의 리즈시절 작은 연안마을 해변의 젊은 노숙자로 살고 있던 저자가 한 특별한 노인을 만나게 되면서 불행을 탓하기만 하고 절망에 빠져 헤어나올 생각조차 못하고 있던 자신의 상황을 새로운 눈으로 바꾸어 보기 시작하는 시도를 담고 있다. 저자뿐만 아니라 아무것도 할것도 갈곳도 없어 절망하던 베이커와 아이 셋을 키우며 훌륭한 부모로서의 길을 고민하는 포터부부 또한 존스라는 이 특별한 노인과의 첫만남을 갖게 된다.
두번째 장에서는 평범하고 변할게 없어 뵈는 상황을 다른 관점으로 바꾸어 보기 시작하면 전혀 다른 새로운 것을 볼 수 있다고 이야기한다. 예를 들어 아이양육에 있어 훌륭한 부모가 되기 위해 고민을 거듭하는 포터부부에게 존스는 관점을 바꾸라고 조언한다. 사실 그냥 손댈것이 거의 없다는 말도 함께.  세상에는 부모교육서들이 너무 많다는 것.
세번째 장에서는 지금까지 우리 자신이 해 온 일반적인 선택을 의심해보라고 조언한다. 결국 생각비틀기를 요구하는 것 같다. 고전된 편견, 의심의 여지 없는 보통의 관점, 그속에서 올바르다 믿어온 선택... 과연 그 선택이 옳았던 걸까? 한번 비틀어서 생각해보라고 한다.
베이커와 저자 앤디에게 존스는 끝없이 관점을 비틀어 보는 길을 안내한다.
어찌 보면 지식이나 지혜를 말로 설명하고 알려주는 것이 아니라 스스로 생각해보도록 유도하고 스스로 당연하다 여겼던 결정과 생각들을 자의적으로 비틀어서 생각해보도록 함으로써 이 또한 스스로 생각의 전환을 깨닫도록 해주고 있는 것이다.
이렇게 생각이나 관점을 비틀어 봄으로써 생겨난 새로움들을 보다 더 특별한 나로 만들기 위해 이것을 헤쳐나가기 위한 특별한 선택을 하도록 안내한다.
마지막으로 네번째 장에서는 이 특별한 선택을 위해 두려워하지 말고 계속 걸으라고 조언한다.
내 자신이 먼저 변하기를 시도함으로써 그 변화에 대한 갈망과 노력이 계속 쌓이게 되면 세상은 단 한번 당신을 위해 움직이는 가슴 뛰는 경험을 하게 될 것이라고.

결국 보편적으로 보이는 절망속에서도 포기않고 생각을 비틀어서 바라보면 미소지으며 그 위기를 헤쳐나올 수 있다는 것과 관점을 바꾸어 새로운 생각을 통해서 계속 내자신의 변화를 위해 노력하다 보면 그 노력이 쌓이고 쌓여 값진 결과를 줄 것이고 이렇게 보면 행운은 늘 언제나 내곁에서 내가 어떤 시선으로 바라보고 어떤 생각을 갖고 위기와 절망을 이겨내느냐에 따라 그 노력이 빛을 발하는 순간, 금새 다가와 품에 안기는 것이라는 생각이 든다.

생각해보면 딱딱하고 건조한 교훈같기도 하지만 저자는 이것을 자신의 이야기로 내어 놓아 오픈함으로써 소설을 읽으며 그 소설속에 교훈을 담아 전하는 방식으로 부드럽게 독자에게 이야기하고 있다.
정서가 많이 메말라버린 시대를 살고 있는 우리에게 이런 샘물같은 힐링을 주는 책을 만날 수 있다는 것은 참 행운이 아닐까.
이 책은 거창하게 변화를 이끌어주지는 않지만 삶을 보는 관점을 바꾸어 줄 수는 있지 않을까 하는 생각이 든다.

[36.5 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다]