어느 특별한 재수강 - 자네, 참삶을 살고 있나?
곽수일.신영욱 지음 / 인플루엔셜(주) / 2014년 7월

나는 성공적인 삶을 살고 싶고, 내가 진정 하고픈 일을 하며 살고 싶었다.

지금 현재 나는 행복한 가정을 꾸리고 살고 있고, 지금까지의 내가 지나온 삶을 되돌아볼 여유가 있으며,

앞으로의 삶에 대해 생각하고 목표와 목표에 맞는 계획을 세우기 위해 고민하고 있다.

그런 나에게 인연이 되어준 이 책은 사실 처음에는 내가 아닌 남편을 위해 읽게 해주고 싶은 책이었다.

쉴새없이 앞만 보고 달려가고 있는 남편에게 잠시만, 여유를 가져볼 수 없겠냐고 다독거리고 싶었기 때문이다.

그러나 내가 먼저 이 책을 읽게 되었다.

정말 바쁘게 살고 있고, 가끔 뒤를 돌아본다. 그뿐이다.

하지만 남편은 그마저도 여유가 없어 보인다. 내가 가끔 브레이크를 걸어주며, 쉬어갈 마음의 여유를 좀 집어넣는 느낌이다.

30년 넘게 각자의 삶에 충실했고, 그것에 익숙해져 있던 우리가 부부로 함께 산지도 시간이 제법 흘렀다.

서로를 향해 마주본채 날이 서 있었다면, 어느새 그 날은 무뎌지고.. 우리는 옆으로 나란히 방향을 틀었고, 지금은 앞을 향해 가고 있다.

이 책에서 핵심적으로 묻고 있는 4개의 질문은, 성공적인 삶이란 무엇인지,

더 나은 삶을 살기 위해서는 어떻게 해야 하는지, 행복한 결혼생활과 가정생활은 무엇인지, 마지막으로.. 어떻게 살아야 하며, 어떻게 죽어야 하는지였다.

정말 놀랍게도 그 질문들은 최근 6~7년간.. 결혼전부터 지금까지 나를 가장 힘들게 했고, 고통스럽게 하며 스스로를 아프게 몰아붙여오던 질문들이었다.

너무도 똑같이 내게 되묻고 있었다.

이 책을 읽는 동안 잔잔하게 물결이 일렁이는 마음을 느꼈다. 매우 잔잔하게..

강하게 요구하지도 않고, 틀에 박힌 조언도 아닌, 잔잔한 목소리로 그저 담백하게 일렁이고만 있었다.

노스승의 굴곡투성이 삶을 들여다보며, 그 삶속에서 방향을 잡아가는 제자, 그리고 그들의 삶을 통해 내삶을 더 깊이 들여다보고 생각해보는 나와 같을 독자들.

이제 이책을 남편에게 전해주어야겠다. 당신에게도 잠깐의 틈이 필요할테니까.