인생미술관 - 그림에 삶을 묻다
김건우 지음 / 어바웃어북 / 2022년 4월

그림을 감상하는 것을 좋아하지만 지방 소도시에서 살다 보니 직접 관람할 수 있는 기회가 사실 거의 없는 편이다.

그런 내가 가장 좋아하는 류의 책을 만났다.

미술 관련 컨텐츠를 기획하여 만들어지는 책.

가장 보통의 삶이 그림 안에 있다는 머릿말도 꽤나 인상적으로 느껴졌다.

그림에는 화가의 감정과 생각과 그의 삶이 고스란히 녹아 있다고 한다.

이 생각을 하면 그림을 한 점 한 점 보게 될 때 정성을 기울이고 집중해서 찬찬히 그의 삶을 들여다보고 싶어진다.

중고등 학창시절에 배운 미술로 보는 세계사 수업은 이제와서 돌이켜보면 좀 더 귀담아 잘 들을걸.... 이라는 후회와 아쉬움으로 기억되어 남아 있다.

그림감상이 참 서툴고 막막했는데 이 책을 지금에라도 만날 수 있어서 정말 다행이라고 생각했다.

일일이 작가와 그 그림에 대한 비하인드 스토리나 관련된 그의 삶은 직접 찾아보지 않고서는 알기가 어려웠는데, 이 책을 통해 내가 좋아하는 고흐 뿐만 아니라 고갱, 밀레, 다빈치등등 열명의 화가의 삶과 그림에 대한 이야기를 쉽고 자세하게 접할 수 있어서 요즘 내내 가방에 넣어 다니는 책이 되었다.

잠깐씩 꺼내어 한 점씩 그림을 감상하며 짧게 한 페이지, 한 페이지씩 읽어 나가고 있다.

가장 많이 접해본 그림이 역시 고흐와 밀레의 작품들이다.

그 중 고흐의 해바라기는 집에 걸려 있어서 매일 수시로 보고 있는 그림이라 더 집중해서 읽었다는.

지금까지 읽거나 소장중인 책들 가운데 가장 아끼는 첫번째 책이 되어버렸다.

교양서적으로도 훌륭하지만 그림과 화가의 삶의 연결고리를 들여다보고 싶다면 이 책을 읽어보기를 권하겠다.