아주 작은 습관의 기적 - 인생을 바꾸는 작지만 좋은 습관들
김정훈 지음 / 바이북스 / 2022년 1월

작은 습관의 시작으로 이끌어 주는 책 한 권을 만났다.

평범한 중년 아저씨가 몸짱이 되고, 부자가 되고, 영어를 잘 하는 사람이 되고, 저녁형 인간인 저자가 새벽형 인간이 되는 놀라운 변화들이 수록되어 있다.

몸짱, 새벽형 인간은 쉽지 않은 일이고 그닥 하고 싶어하지 않지만, 영어짱 돈짱 되는 습관을 기르는 방법은 내심 궁금했다.

영어학원만 빼고 영어 신문은 잡지를 꾸준히 읽는 걸로, 그보다 초등수준의 영어소설책을 얇은 두께를 골라서 읽기 시작한다.

이 일이 습관으로 굳어지기를 바라면서.

'작심 3일'이라는 말이 있다.

마음 먹은 일을 채 3일을 넘기지 못한다는 뜻이다.

그래서 습관은 최소 3주나 4주이상 유지하는 것이 중요하다고 한데 이것이 참 쉽지가 않은 일이다.

일찍 일어나기 - 예를 들면 5시에 기상하기를 3일이상 유지할 수는 있지만 1주 2주이상 유지하기는 쉽지가 않다.

5시 기상이 누군가에게는 작은 습관일수 있겠지만 나에게는 결코 작은 습관은 아니다.

저녁형 인간인 내게는 한 번도 해내기 쉽지 않은 일 중 하나이다.

그래서 이런 큰 습관 말고 내가 어렵지 않게, 쉽게 도전해보고 시작해볼 수 있는 작은 습관들을 찾아보고 고민해 보았다.

이 책에서 저자가 알려준 또 하나의 습관으로 '본깨적'을 노트에 따로 옮겨 적어서 습관으로 만들어보려 한다.

독서일지는 서평을 쓰는 블로그와는 또 다른 방식으로 책에 관한 나만의 기록을 담는 곳이다.

규칙적으로 책을 읽지는 않지만, 꾸준히 읽기는 하기 때문에 읽을 때마다 독서일지를 위의 본깨적에서 배운대로 해보려 한다.

좋은 습관의 첫 발걸음을 떼볼 수 있게 된 것 같다.

거창하지 않지만 작고 사소한 습관 하나라도 꾸준히 만들어 유지하고 싶은 사람들이 읽어보면 좋은 책이다.