안녕하세요
톨스토이의 인생론이라는 책에 대한 리뷰를 쓰려고 합니다.
톨스토이, 너무 유명한 이름이지요.
세계적인 대문호(세상에 널리 알려진 매우 뛰어난 작가)이자 사상가인 그는 농민적 무정부주의, 악에 대한 무저항 정신으로 대변되는 사상으로 전 세계에 톨스토이즘을 불러일으키기도 했다는데요.
사실 농민적 무정부주의나 악에 대한 무저항 정신이 정확하게 어떤 사상인지 잘 알지 못하지만 톨스토이의 글에 대한 애정때문에 저는 이번 인생론을 꼭 읽어보고 싶었어요.
인생론에 들어 있는 140개의 짧은 글들은 #톨스토이, 그가 인생에 대해 끊임없이 고뇌하고 거기에서 얻은 사상을 현실에서 구현하려고 노력했던 결과물이라고 합니다.
고운 마음, 아름다운 마음으로 세상을 마주하며 인간에 대한 사랑 즉, 인류애를 담아 모든 사물과 사람, 일들을 바라보는 삶에 대한 통찰.
이 책이 좋았던 첫 번째 이유는, 앞서 언급한 대로 제가 진심 톨스토이의 글을 좋아하기 때문이고
두 번째 이유는 그가 수많은 작품과 선집에서 사상가들의 글들을 선별해 엮으면서 원서를 직접 옮기지 않고 자신이 잘 전달하고 표현하고자 자신만의 언어로 번역을 해서 톨스토이가 말하고자 하는 뜻을 더 명확하게 알아듣고 이해할 수 있음이 좋았기 때문이에요.
이는 그가 이 책을 쓴 목적과 일치하는 부분이기도 합니다.