[큰글자책] 사자논어 100선 - 네 글자에 담긴 성현의 지혜
최영갑.김용재.진성수 지음 / 풀빛 / 2020년 7월
오랜만에 들어보는 공자의 주옥같은 어록들을 추려놓은 책 한 권을 만났어요.
공자왈 맹자왈... 이렇게 시작하는 말들에 대해 사실 크게 관심은 없었거든요.
그래서 논어에 대해서도 솔직히 아는 것이 별로 없었지요.
고대 중국의 사상가 공자의 가르침을 전하는 문헌 정도라는 것뿐.
어려울 것 같은 막연한 선입견 때문에 논어 자체에 가까이 다가가려 하지를 않았었던 것 같아요.
이 책은 논어 가운데 감동과 교훈을 주는 이야기를 네 글자로 만들어 구성해 세 명의 저자가 각자의 기준으로 선별한 내용들을 골라서 묶어놓았어요.
시작하는 페이지에서 저자중 최영갑님은 논어를 읽으면 부끄럽고 자책감에 괴롭다고 말하고 있는데요. 실천하지 못하는 지식은 참지식이 아니라는 것을 생각하면 그렇다고.
글과 삶이 하나가 되지 못한다는 생각은 저 역시 책을 읽다가, 성경을 읽다가 느끼는 바를 그때그때 다짐하고 기억하려 하지만, 실제 삶과 생각속으로 녹아들기란 쉽지 않다는 것을 매일 느끼면서 살고 있기에 공감이 가기도 합니다.
어쩌면 그 일치를 향해 가는 길에서 저자의 바람처럼 이 책이 동행자가 되어줄 수도 있겠다는 생각과 바람을 담고 책을 읽어보고자 했어요.
이 책을 읽게 된 이유는 바로 위의 이유 때문이었지요.
그간 제대로 논어에 대해 제대로 알지 못한다는 사실과 이번 기회에 조금이라도 가까이 다가가보고 싶은 바람과 와닿는 지식을 찾아보고자 하는 목적이었어요.
우선, 큰글자책인만큼 글자가 커서 가독성이 좋아 보여요.
60대이상의 독자들도 읽기 어렵지 않을 만큼 글자가 시원시원해서 이것이 은근 읽는 즐거움이 생기더라구요.^^
돋보기 안경 끼시고 책이랑 신문을 보시는 아버지께 보여드려봐야겠다는 생각을 했어요.
오랜 말씀중에 변하지 않는 진리를 추구하시는 분이시라 매우 좋아하실 것 같아요^^
책을 읽으며 인상적이었던 점은, 네 글자 논어 어록인데 생각보다 제가 기존에 알고 있던 것들이 너무 없어서 좀 놀랐답니다. ㅠㅠ
이렇게 무식했다니.... ㅜㅜ
과유불급, 살신성인 이정도밖에 아는 글자가 없었어요.
그래서 좀 충격을 받기도 했어요.
인상적으로 와 닿았던 글자는 중오필찰
- 여러 사람이 미워하더라도 반드시 살펴본다 라는 내용의 사자논어인데,
실제 대인관계나 삶에서 사람들의 생각에 무턱대고 따라가지 않고 저대로 직접 겪어보고 판단하는 것을 중요하게 생각해오던 터라,
왠지 모르게 반갑기도 하고, 와 닿았던 것 같아요.
시대는 달라도 인간적으로 추구하는 진리와 중점을 두는 가치는 시간이 아무리 흘러도 변함없이 빛이 나는 것 같아요.
얼마전부터 계획중인 인문고전 50권읽기 도전목록에 사실 논어가 있어요.
아무리 어렵고 이해가 잘 되지 않더라도 포기하지 말고 읽어나가자는 다짐을 하고는 있는데, 역시 쉽지 않네요.
그렇지만 포기하지 않고 읽어나가는 과정을 제 스스로가 지켜나가고 싶어서 포기는 하지 않으려고요.
책 말미에 논어에 대한 설명이 있는데, 논어도 성경처럼 불특정 다수의 노력이 깃들인 책인것 같아요.
공자 사후에 그의 제자들이 한데 모여 공자의 말씀을 의논을 하며 모은 뜻이라는 [논어].
인문고전은 무조건 어렵고 재미없다는, 저와 비슷한 생각을 갖고 있는 분들에게 추천해보고 싶은 책이에요.
논어에 대한 관심이 없어도 큰 어려움 없이 다가갈 수 있는 책인것 같아서 청소년들에게도 추천해주고 싶은 책입니다.