나는 생각보다 용감하다 - 내 안의 긍정적 목소리를 듣는 습관 만들기
케이트 스워보다 지음, 김은지 옮김 / 생각의서재 / 2018년 11월

가끔 생각한다.

두려움을 마주할 수 있는 용기가 내 안에 있었더라면, 지난 내 삶은 어떤 모습으로 채워졌을런지에 대해.

생각보다 사람들은 두려움을 직면하기를 두려워하는 듯 하다.

사람 참 쉽게 바뀌지 않는다고 하지만, 미치도록 싫은 내 자신의 모습과 직면하는 순간들에는 죽을 용기로 노력해서 바꿔보고 싶다는 간절함이 생긴다.

하여, 여러 분야의 자기계발 서적들을 탐독하기도 하면서 내 자신을 변화시키고자 강한 의지로 적극적인 변화를 모색하기도 한다.

하지만 결국, 쉽지 않음을 느끼게 되고 주저 앉아 자포자기하는 순간들도 있었다.

그럼에도 결코 쉬이 놓을 수 없는  한 가지는, 변화에 대한 내 자신이 갖고 있는 간절함이다.

이것은 시간이 아무리 흐르고 흘러도 변하지 않을 것 같다.

인상적인 문장이다.

'두려움도 습관이고 용기도 습관이다'

맞는 말이다. 습관처럼 몸에 베어 익숙해져버린 그것을 과감하게 깨어 부수고 밖으로 나와야 한다.

그렇지 않으면 변화는 일어나지 못한다.

그것을 너무도 잘 알고 있기에, 오늘도 작은 날개짓마냥 애써본다.

나비효과처럼 조금씩 매일매일 마주하는 용기로 맞서본다면 언젠가는 큰 변화의 바람을 맞고 있는 나를 보게 되리라는 믿음으로.

개인적으로 다소 어렵고 난해하게 느껴졌던 부분이 감정없이 듣기였지만, '다시 말해줘'라는 한마디의 응용력은 매우 재밌고 흥미롭게 느껴졌다.

비평가와의 대면에서 다시 말해줘를 반복하는 것에 대한 효과는 실제 여러상황에서 유의미하게 사용해볼 수 있을 만큼 효과가 크고 자연스런 대화가 이어질 수 있는 좋은 방법이라고 생각하게 되었다.

노력한다고는 하지만, 참 쉽지 않은 것이 감정없이 듣는 연습인데, 이것을 반복하며 노력하기가 사실 어렵기도 하다.

이 책을 통해, 인생이라는 여정에서 끊임없이 이런 노력들을 배우고 연습하면서 성장하는 과정을 지속하고 있음을 다시 한 번 깨닫는다.