끝없는 말싸움 마음별 그림책 36
코리나 루켄 지음, 김세실 옮김 / 나는별 / 2025년 10월

표지가 너무 아름다워 제목과 일치시키는 데 한참 걸렸다.😀
제목이 연상되는 사람들의 뭉개뭉개 부푼 긴 머리 그림들이 너무 사랑스럽다!

말싸움 언제 어디에서 시작되었을까? 한번도 해본 적 없는 질문에 상상이 꼬리에 꼬리를 문다. 작가의 상상력은 브러시와 빗에서 시작된다. 왕의 뒤엉킨 수염을 빗으며 시작된 말싸움은 온 나라로 퍼져나가 모두가 늘 말싸움을 하게 됐다.

뒤통수에 대고도, 거꾸로 매달려서도, 해가 내리쬐어도, 눈을 맞으면서도 말싸움을 하더니 정원에 핀 꽃에까지 말싸움을 거는 사람까지 나타난 것이다. 정원에 핀 꽃에게 어떤 시비를 걸었을까? ‘왜 예쁘니? 왜 여기 피었니?, 왜 빨간색이니?’ 상상을 하다보니, 우리 삶의 사소한 갈등이 이렇게 엉뚱하고 억지스럽게 커지는구나 싶었다.

미련한 말다툼을 재능이나 능력이라고 믿게 되자, 왕은 말싸움 대회를 열어 가장 뛰어난 말싸움꾼을 뽑고자 한다. 그러나 대회에 모인 사람들은 서로 말다툼을 하느라 대회가 시작된지도 모르고 말싸움을 해댄다. 대체 무엇을 위해? 그러다 갑자기 떨어진 번개에 사람들은 드디어 말싸움을 그친다. 무모한 갈등과 불통은 결국 공통의 과제에 해소되고 마음을 모이게 했다. 아주 잠깐.😂 얼마나 허무한지 또 희망적인지 아이러니한 끝없는 말싸움.

작가의 유쾌한 메시지와 그림을 너무 즐겁게 읽어 자가의 다른 책들도 읽고싶어졌다. 상상력이 뭉개뭉개 피어오르는 글과 그림이었다.

#끝없는말싸움 #코리나루켄 #나는별 #라엘