나는 엄마가 새라서 좋아요 마음똑똑 (책콩 그림책) 79
앤지 츠이 지음, 이비 배로 그림, 김인경 옮김 / 책과콩나무 / 2025년 12월

아이와 같이 잠자리에 누워 읽었다. 아름다운 새 그림에 ‘우리 엄마는 새예요.’라는 거의 첫문장부터 아이와 나는 호기심이 발동했다. 정말 새인 걸까? 의구심이 드는 마음으로 읽어 나갔다. 따뜻한 품으로 코코아를 데워주고, 부리로 구운 빵에 버터를 발라 주는 엄마가 마음에 안 들었다.

그런 엄마가 학교의 가족의 날 행사에 나타났다. 교실에 들어섰을 때도, 간식 파티에서 씨앗을 먹을 때도, 앞에 나가 엄마를 소개할 때도 엄마가 부끄러웠다.

운동장에서 모두가 즐겁게 놀고 있을 때 털이 부숭한 거미가 친구의 머리 위로 기어올랐다. 이때부터 같이 책을 보던 아이는 집중도가 매우 올라갔다. 책을 자기쪽으로 끌어당기더니 거미를 요리조리 살폈다.🕷️

아무도 아무도 떼어내지 못하고 있을 때 엄마가 거미를 덮쳤고 꿀꺽 삼켜 버렸다. 여기서부터 우리는 피식피식 웃음이 나기 시작했다. ‘엄마는 거미를 아주 좋아해요.‘라는 문장에서 우리는 떼굴거리며 깔깔깔깔 한참을 웃었고, 책이 다 끝나기도 전에 거미 등장 장면부터 다시 읽어달라고 졸랐다. 친구들의 부러움을 한몸에 받으며 엄마와 아이는 멋지게 하늘로 날아올랐다.

그리고 ‘나는 엄마가 새라서 좋아요.‘라며 엄마를 꼭 끌어안고 날아오르는 마지막 장면은 웃음이 나면서도 따뜻하고 사랑스러웠다.

엄마의 다름을 주제로 한 것도 독특하고 좋았지만 엄마를 새로 표현한 부분은 아이가 무척 재미있어했다. 이 글을 쓰려고 책을 다시 펼친 지금도 아이가 다시 읽자고 다가온다. 마무리하고 다시 읽으러 가야겠다!🦚

#나는엄마가새라서좋아요 #앤지츠이 #이비배로 #책과콩나무