[eBook] 페어리 테일 1 페어리 테일 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2023년 9월

내게는 이 이야기를 글로 쓸 수 있겠다는 확신이 있다.

그리고 아무도 믿지 않을 거라는 확신도 있다. (P.9)

17세 소년, 찰리 리드는 어머니를 교통사고로 여의고, 알코올중독자 아버지와 같이 살고 있었다. 약간 반항기 있는 사춘기를 보내고 있다는 것 말고는 딱히 특별할 것 없는 찰리에게 어느 날, 레이더라는 강아지와 단둘이 사는 이웃집 할아버지 하워드 보디치가 쓰러져 있는 것을 발견하게 되고, 찰리는 구급차를 불러 할아버지의 목숨을 구한다.

어쩌다 그 할아버지의 간병과 레이더를 돌보는 일을 맡게 된 찰리.

그런데, 할아버지의 집에는 뭔가 수상쩍은 것들이 많았다.

양동이에 한가득 들어있는 BB탄 크기의 황금 알갱이들.

그리고, 잠긴 창고에서 들려오는 커다란 무언가의 문 두드리는 소리.

그것들에 대해 찰리가 알게 된 것은 하워드 할아버지가 심근경색으로 죽기 직전에, 찰리에게 육성으로 남긴 테이프의 내용을 듣게 되면서부터였다.

하워드 할아버지는 돌아가셨고, 강아지 레이더까지 죽음을 앞두고 있는데, 레이더의 생명을 늘릴 수 있는 방법이 할아버지 집 창고에 있는 우물에 있었다.

그 속에서 찰리는 어떻게 레이더에게 두 번째 삶을 줄 수 있을지, 그리고 우물 속 도시에 사는 이들과 만나며 그들에게 주어진 저주를 해결해 줄 수 있을지, 찰리의 동화 같은 이야기가 펼쳐진다!

공포소설의 대가 스티븐 킹의 동화[童話]적 판타지 소설...?

내가 스티븐 킹을 처음 접하게 된 것은 영화 「미스트」였다. 그리고 그 이후로도, 스티븐 킹을 접한 건 「높은 풀 속에서」라던가, 「제럴드의 게임」과 같은 공포·스릴러 장르였기에, 이번 작품처럼 꽃과 나비가 표지에 그려져있고, 검고 붉은색 대신에 노란색과 보라색을 사용한 동화 같은 스티븐 킹의 이야기는 한 번도 상상해 본 적이 없었다.

얼마나 동화 같고 낭만적일지, 기대했던 것은 잠시. 기예르모 델 토로 감독의 추천사가 눈에 들어왔다.

"경이와 공포가 한 쌍을 이루는, 마법이 가득하면서도 공포스러운 도시를 향한 여행."

─기예르모 델 토로, <판의 미로> <셰이프 오브 워터> 감독

실제로 이 책을 읽다 보면, 기대했던 디즈니 동화 같은 희망과 기쁨이 넘쳐흐르는 분위기가 아니다. 어린이들을 대상으로 한 동화 같은 걸까? 싶다가도, 소설 속에서 동화에 대한 이야기가 나올 때 그 레퍼런스에 그림 형제의 동화같이 사실 더욱 잔인했던 이야기들이 종종 언급되기 때문.

읽으면서, 위 추천사를 쓴 기예르모 델 토로 감독의 작품이 생각났다. 기예르모 감독 역시 동화 같은 스토리에 그렇지 못한 기이하고 오싹한 비주얼의 작품으로 유명한데, 책에서 어머니가 사고로 돌아가셨을 때의 묘사도 잠깐이나마 소름 끼치고 안타까웠지만, 찰리가 우물 속 도시로 들어가면서부터 본격적으로 기괴한 외형의 저주받은 주민들이 등장한다.

우물 속 회색 도시의 저주받은 사람들, 그리고 그들을 구하기 위해 왕자가 되어야 하는 소년.

찰리가 레이드와 함께 우물 속 도시에 들어가자, 도시는 잿빛이 되어가고 있었고, 그들을 맞이하는 주민들은 마치 누가 지우개로 벅벅 지운듯, 이목구비가 흐릿해져 있다. 마치 살 속에 파묻히는 것 같이 눈이나 입, 또는 귀가 사라져있고 그 기능 역시 상실해있는 사람들.

공주였던 리아는 입이 사라져 음식을 먹을 때마다 날카로운 손톱으로 볼을 찢어 액체로 된 곤죽을 마셔야 하고, 클로디아는 귀가 사라져서 소리를 듣지 못해 항상 목청 높여 이야기한다. 레이드의 두 번째 삶을 위해 이 도시에 왔지만, 리아의 하녀가 찰리에게 하는 부탁, "그분을 도와주세요."(P.373)을 듣는데...

아직 2권을 읽지 못했지만, 찰리는 도시를 다니며 소름 끼치는 외형을 가진 이들의 딱한 이야기를 듣게 되고, 그들을 도와주려 하는 모양. 조금 까칠하지만 마음씨는 착한 것 같은(?) 찰리가 2권에서 어떤 방식으로 이 저주를 해결할지 궁금증을 자아내는 부분이었다.

1권을 읽었다면 2권까지 안 읽을 수가 없을지도...?

폴 그린그래스 감독으로 유니버설 픽처스에서 영화화 예정작,

이 소설의 비주얼 화 역시 기대를 안 할 수가 없다.

이미 수많은 소설을 영상으로 만든 스티븐 킹이 이번 최신작, 「페어리 테일」 역시 유니버설 픽처스를 통해 영화화 시키는 데에 성공했다. 아직 예정이라 실제 관객들에게 보이기 까지는 조금 시간이 걸릴 것 같은데 소설로 미리 스티븐 킹의 몽환적인 세계관을 접해보는 것은 어떨까.

본 서평은 황금가지 출판사로부터 책을 지원받고 작성한 서평입니다.