방구석 오페라 - 아름다운 사랑과 전율의 배신, 운명적 서사 25편
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 11월

오늘날에 오페라를 즐기는 한국인은 몇 명이나 될까?

인맥이 그렇게 넓은 편이 아니라 한국인의 어느 정도가 오페라를 즐기는지 알 수는 없지만, 유튜브나 인터넷 커뮤니티를 보면 뮤지컬 작품들에 대한 정보는 쉽게 접하는 데에 반해, 오페라에 대한 소식은 잘 못 접해본 느낌이다. 유명 아이돌이나 배우, 가수들이 뮤지컬 배우로써는 자주 무대에 서지만, 오페라를 하는 경우는 잘 없어서 상대적으로 관심이 시들한 걸까?

작년 이맘때 즈음에 리텍콘텐츠에서 「방구석 뮤지컬」이 출간되었는데, 이번에는 「방구석 오페라」가 출간되었다.

서문에서 저자 역시 오페라를 생소하게 느낄 수 있다고 말한다. 나의 경우, 아주 어릴 적에 작품에 이해도 하기는커녕, 오페라라는 것에 대해서도 잘 몰랐는데 어쩌다가 「피가로의 결혼」을 보러 간 적이 있었다. 당연하게도 너무 어렸던 나는, 줄거리도 모르겠고, 음악이 그저 어렵고 이해하기 힘들어 그 공연을 갔다는 사실만 기억에 남아있다.

이 책에서는 25편의 오페라 작품을 다루어준다. 크게로는 비슷한 스토리 구조로 엮었고, 그 안에서 오페라 작품들을 소개하며, 극의 줄거리, 그리고 대표적인 노래들을 한국어로 번역된 가사와 함께 소개하고, 마지막에는 해당 작품의 정보와 그것이 가지는 의의 등을 설명해 준다.

그 어렸던 내가 이해할 수 없었던 「피가로의 결혼」부터, '밤의 여왕의 아리아'만큼은 안 들어본 사람이 없을 정도로 유명하지만 뭔지는 잘 몰랐던 「마술피리」같은 작품, 이뿐만 아니라, 다소 생소하게 느껴지는, 처음 듣는 작품들도 꼼꼼하게 다루어준다.

특히 저자는 이 책에서 오페라의 줄거리들을 아주 잘 요약해서 소개하는데, 각 작품마다 마지막 페이지에 있는 QR코드로 작품의 대표곡을 들으면, 평소 스쳐 지나가듯 들어놓고 귀에 익어버린 음악이 이런 오페라에 나온 거였구나, 하는 신기한 경험을 하게 될 것.

또, 책에서는 오페라 장르 자체에서 쓰이는 전문 용어들도 간단명료하게 서두에 수록해 주었다. 오페라 고인물을 위했다기보다는 오페라 뉴비들을 위한 책이라는 느낌.

그래서인지 진입장벽이 낮아져, 책을 읽다가 괜히 오페라 공연 뭐 하는지 구경해 보기도 한다.

만약, 좋은 기회가 생겨 오페라 공연을 보러 가는 사람이라면, 한 번쯤 읽어보는 것을 추천한다. 반드시 오페라 공연을 더욱 풍부하게 즐길 수 있을 것.

그런 여건이 되지 않더라도, 요즘은 유튜브로도 오페라를 보거나 들을 수 있기도 하고, 이 책에서도 QR코드를 제공해 주니, 비록 방구석이더라도 「방구석 오페라」와 함께 오페라를 누려보는 것은 어떨까.

뮤지컬보다는 조금 인지도가 낮은 느낌이지만, 오페라의 매력을 담뿍 느낄 수 있었던 책. 책으로 오페라에 대한 부담이 덜어졌으니, 나도 언젠가 좋은 오페라 공연이 보이면 꼭 가보고 싶어졌다. 특히, 「피가로의 결혼」만큼은 다시 봐야겠다는 다짐이 들기도...

반대로 뮤지컬은 한 번 가본 적 있기도 하고, 유튜브로 영상을 많이 찾아보기도 해서 그런지 같은 작가의 책, 「방구석 뮤지컬」에도 관심이 갔다.

공연 무대를 좋아하는 사람이라면, 어느 쪽이라도 한 번쯤 읽어보면 좋지 않을까.

본 서평은 리텍콘텐츠로부터 책을 지원받고 작성한 서평입니다.