일본어 달인이 되는 문법
이경수.우오즈미 야스코 지음 / 사람in / 2023년 8월

일본어는 발음이 단순하고 가짓수가 복잡하지 않아서 대부분 한국 사람이라면 귀동냥으로 듣고 얼추 따라 하는 경우가 많다. 아마 일본 영화나 드라마 좀 봤다 싶은 사람이라면 원어민이 하는 말 알아듣고, 대화도 가능할 수 있을 것. 필자 역시 일본인들의 대화를 듣다 보니 어느 새부터 꽤 '일본인같이' 그럴싸하게 말할 수 있게 되었다. 하지만, 이런 식의 공부 방법이 필자에게는 대단한 착각을 불러일으키기도 했는데, 문법이 너덜너덜함에도 알아차리기 힘들었다는 것이었다.

직접 일본어로 말을 할 때 '어, 방금 내가 한 말... 뭔가 이상한데?'싶지만, 막상 문법을 초급부터 공부하자니 지루하고... 내가 뭘 모르는지는 모르겠고... 그럴 때 필요한 책이 이 책 아닐까. 언어·외국어 영역에서 항상 흥미로운 책을 내고 있는 사람in 출판사에서 일본어 문법만을 집중적으로 다룬 「일본어 달인이 되는 문법」이라는 책이 나왔다.

「일본어 달인이 되는 문법」은 얼핏 보면 어느 정도 일본어에 익숙한 중급자가 문법을 더욱 견고하게 다질 수 있게 도와주는 책인가? 싶기도 하겠지만 사실 초급자가 문법 공부할 때 읽어도 괜찮도록 만들었다고 한다. 섹션에 들어가며 초급자들도 이해할 수 있게 아주 기초적인 문법부터 짚어주고, 또 한자 위에 후리가나를 반드시 넣어 한자 읽기가 어려운 사람들도 보고 읽을 수 있게 되어있기 때문. 물론 책을 접하기 전에 히라가나와 가타카나는 어느 정도 읽을 수 있으면 좋겠다.

▲ 이런 부분은 중급자에게는 쉬워 보이겠지만...

필자가 이 책에서 가장 도움이 되었던 부분은 겸양어 파트였다. 일본어를 공부할 때도 겸양어까지는 배우지 않고, 친구와 사석에서도 겸양어를 쓰며 이야기하지 않는데, 막상 일본으로 여행 가게 되면 점원은 항상 나에게 겸양어로 말하기 때문.

▲ 듣다 보면 뇌정지오는 겸양어를 이 책으로 제대로 배워보자.

접객업을 하는 입장으로써 한때 일본어 손님이 올 때를 대비해 겸양어를 공부하고자 했지만, 막상 배울만한 곳이 마땅치 않아서 미뤄두었던 숙제였는데 이 책을 통해 꼼꼼하게 다시 배울 수 있어서 매우 좋았던 부분이었다.

비즈니스로 일본어를 사용해야 하는 사람에게도 도움이 되는 정보가 있다. 바로 챕터 8의 일본어 비즈니스 경어. 흔한 일본어 학습 책에서는 보통 비즈니스 상황은 고려하지 않는데, 이 챕터에서는 '예의'를 중시하는 일본에서 어떻게 해야 비즈니스적으로 좋은 일본어로 말해야 하는지, 거의 모든 상황에 대한 회화 문법을 소개해 준다.

앞서 말했듯, 일본어를 제대로 배운 게 아닌데 잘한다고 착각에 빠져 살았던 필자에게 다시 일본어를 돌아볼 수 있게 도와주는 일본어 문법책이었다. 초급자라면 처음 배울 때 확실하게, 필자같이 주워들은 일본어로 공부한 애매한 중급자든 이 책으로 문법만큼은 다시 꼼꼼하게 다지게 되면 좋을 것 같다.

본 서평은 사람in 출판사로부터 책을 지원받고 작성한 서평입니다.