칼 비테의 자녀교육법 - 올바른 교육이념과 철학을 제시한 가정교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2008년 5월

한아이의 아버지가 된지 만 3년이 지났습니다.

일때문에 여러가지로 육아에 신경 못쓰고 지냈는데

최근들어 다시 정신차리고 좀 더 노력해보려 하던 차에 와이프가 구매한 책을 접하게 되었습니다.

읽기도 싫은 제목이긴 하지만 수많은 육아서적 중에 제 손에 잡힌 책이었습니다.

책을 읽으면서 느낀점은 "애들을 이렇게 교육시켜야겠구나" 가 아니고 "내가 이렇게 바뀌어야겠구나" 였습니다.

칼비테의 교육법에 100% 찬성하는 바는 아니지만

아버지로써 그의 역할이 상당했던 부분에 대해서 제 자신을 되돌아보게 되었습니다.

저는 그런 훌륭한 자녀를 기를만한 사람인가? 나는 그만한 노력을 기울이고 있는가?

부모의 됨됨이에 대해서 여러가지로 다시 생각하게 만들어주는 책이었습니다.

또한 조기교육에 대한 비법이나 묘책이 들어있는 책이 아니고 오히려 전인교육에 대한 책입니다.

자녀의 인성을 훌륭하게 만들기 위한 그의 노력이 지식을 가르치기 위한 노력보다

훨씬 더 힘든 작업이었음을 책을 통해서 알게되었습니다.

특히 칼비테가 느꼈던 자만심이나 허영심에 대한 경계에 관한부분에서 크게 공감을 하였습니다.

또한 좋은 아버지로써 좋은 자녀를 양육하는 가장 우선이 되어야 하는 것은 역시 관심과 사랑이라는 사실을

다시한번 일러줍니다.

딱딱한 이론적인 내용보다는 실제 일상에서의 대화내용을 옮겨놓은것 같은 책 내용이라 읽고 이해하는것도 쉬웠습니다.

자녀를 키우시는 또는 이제 자녀를 키우시게 될 많은 분들께서 이 책을 읽으시길...