4박 5일 감정여행 - 자기소통상담가 윤정의
윤정 지음 / 북보자기 / 2016년 4월

누구에게나 상처가 있다. 슬프고 아프고 힘들고 고통스러운 기억이 있다. 누군가에게 속 시원하게 말하고 싶지만, 괜히 창피해서 또는 그러면 안될 것 같아서 망설이는 시간을 되풀이하기도 한다.

자기소통 상담전문가 윤정의 <4박 5일 감정 여행>은 내 안의 사랑을 찾아 떠나는 여행의 기록이 담겨있다. 우리는 수많은 콤플렉스를 갖고 살아간다. 다른 사람의 시선을 의식하면서 또는 내가 어찌 비춰질까 의문을 갖으면서 혼자만의 생각으로 자기 자신을 괴롭히기도 한다.

<4박 5일 감정 여행>에는 많은 모습의 우리가 담겨 있다. 상처투성이의 나, 사랑을 원하는 나, 욕망에 갇혀있는 나… 나도 나를 잘 모르는 나와 우리의 모습이 다양함을 진 또다른 '나'로 나 자신을 두드린다.

우리는 누구나 사랑을 하지만, 그 사랑을 표현하는 모습은 제각기 다르다. 어떤이는 사랑한다는 말을 듣기 원하고, 어떤이는 사랑한다는 말 한 마디 내뱉는 것이 너무도 부끄럽다 말한다. 사랑해서 결혼했는데, 그리고 사랑하는데, 말로 꼭 할 필요가 있느냐 말하기도 한다.

그렇다면 나는 나 자신을 얼마나 사랑하고 있을까. 우리는 과연 내 안의 나에게 얼마나 관심을 갖고 있을까. 혹, 너무 나를 사랑한 나머지 내 옆의 사람을 못보고 있는 것은 아닐까? 그도 아니면 나는 사랑을 해서도, 사랑을 받아서도 안된다며 스스로를 채찍하고 있지는 않을까.

<4박 5일 감정 여행>은 '일상-기억-상담-고백-사랑-사랑의 등정'으로 내담자의 삶에 다가가고 있다. 스스로가 스스로를 사랑할 수 있도록, 그리고 더 나아가 내 옆의 사람을 끌어안을 수 있도록 다독여주는 책이다.

나 또한 한 사람의 내담자일지도 모른다는 생각을 했다. 내 안에 있는 상처와 마주하고 나 자신을 온전히 사랑할 수 있는 나로서 성장하고픈 마음도 함께 가져 보았다.

지치고 힘든 순간, 내 손을 잡아줄 수 있는 책 <4박 5일 감정 여행>은 엄마와 함께 읽어도 좋을 것 같다. 갱년기로 긴 시간을 무척 힘들게 보내셨던 엄마, 그런 엄마 옆에서 묵묵히 울타리가 되어주신 아빠께 선물하고픈 책이기도 하다. 같이하는 가치있는 삶. 함께 사랑하며 서로가 서로에게 든든한 삶이 되어줄 수 있도록, 새해에는 더욱 더 성장한 내가 될 수 있도록 꿈꾸게 해준 <4박 5일 감정 여행>은 앞으로도 큰 의미로 남을 것 같다.

** 본 포스팅은 문화충전 카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 **