야생력 - 경계로부터의 자유
김익철 지음, 강성남 그림 / 세림출판 / 2011년 7월

바우라는 멧돼지와 큰발이라는 집돼지가 돼지농장이라는 자유가 구속된 장소에서 탈출해서 삶의 자유와 독립을 이루고 자기다움을 유지하기 위한 야성적인 삶의 자신감과 투지 그리고 그 투지를 표출할 수 있는 역량이란 야생력을 갖춘 너른 숲의 주인들이 되는 이야기를 담고 있다.

바우는 집돼지 속에 살면서 자신의 외모가 다른 돼지들과 왜 다를까라는 자신의 정체성에 의문이 들었고 큰그림자라는 멘토가 이끄는 대로 야생의 멧돼지다운 자유를 얻기 위해서 신념과 역량을 갖추어서 멧돼지로서의 참자유와 주인의식을 얻는다.그리고 자신만의 차별적 경험 즉 다른 멧돼지들이 오르지 않는 흰바위봉을 올라가는 경험을 쌓고 다른 멧돼지무리와의 관계를 유지하여 자신의 동료 멧돼지들이 겨울을 잘 나도록 함으로써 리더로서의 역량을 갖춘다.

리더가 되기 위한 첫걸음은 정체성 의문이고
두번째 걸음은 자유와 독립을 얻기 위한 차별적 핵심역량,차별적 경험이고
세번째 걸음은 핵심역량과 경험으로 폭넓은 관계를 유지하는 것이다.

나의 정체성에 의문을 던지는 자세
나만이 가지는 차별적 경험,핵심 역량을 갖추기 위해 끊임없이 탐구해야 하는 자세
차별적 경험,핵심 역량으로 폭넓은 관계를 유지하는 자세
이 3가지 자세가 중요하다는 것을 알게 해 주는 책이다