부자들의 음모 - 부자 아빠 기요사키가 말하는
로버트 기요사키 지음, 윤영삼 옮김 / 흐름출판 / 2010년 8월

부자들의 음모...1.부자들은 가난한 자들의 주머니에 있는 돈으로 자신의 부를 늘리는 사람이라고 이 책은 말한다.예를 들면 펀드를 산 개인투자자들의 돈으로 자산운용자,위탁자,판매자들이 수수료라는 명목으로 자신들의 부를 늘린다는 얘기다.자산운용자들이나 위탁자,판매자들은 펀드의 수익률에 관계없이 수수료를 채간다.저출산,고령화시대에 펀드로 장기투자하라는 말을 수없이 들었다.펀드수익률이 몇백 %라는 소식도 들었지만 그 수익률을 낸 펀드를 가지고 있는 사람은 극소수이다.다수는 펀드라는 악몽에서 벗어나지 못하고 혹시 대박펀드가 나오지 않을까 하는 도박심리로 펀드가입을 망설이는 사람도 혹 있을지도 모른다.

부자들의 음모....2.부자들은 제일 먼저 교육제도에 손을 대서 월급쟁이로 길들여서 부자기업에 소속해서 부자들의 주머니손을 늘리는데 적합한 인물들을 만들어내는데 일등공신이라고 이 책은 말한다.그리고 금융교육는 학교에서 가르쳐주지 않는다고 이 책은 말한다.그래서 금융위기에 휘청이는 사람들은 금융에 대한 무지때문이라고 한다.금융에 대한 지식이 곧 돈이라고 이 책은 강조한다.

결론...부자들의 음모에서 벗어나는 지름길은 금융지식이라고 재차 강조한다.지도자들은 지금의 경제 문제를 야기한 사고방식을 그대로 적용하여 그 문제를 풀려고 하고 있어서 세상을 바꾸지 못하고 바로 우리가 먼저 변화하는 것이 가장 빠른 길이라고 이 책은 말한다.