기치조지의 아사히나 군
나카타 에이이치 지음, 권남희 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2010년 8월

<교환일기 시작했습니다>,<기치조지의 아사히나 군>,<낙서를 둘러싼 모험>,<삼각형은 허물지 않고 돈다>,<시끄러운 배>라는 5편의 단편으로 구성되어 있다.

이 중에서 <교환일기 시작했습니다>에 대해서 쓰고 싶다.

<교환일기 시작했습니다>

이즈마 하루카와 게이타의 비밀교환일기가 이즈마 하루카의 손에서 벗어나서 여러 손에 돌고 돌아 이즈마 하루카에게 돌아가는 도중에 교환일기에 쓰인 그들만의 이야기를 다루고 있다.

등장인물:이즈마 하루카,게이타,스즈하라 마리,이즈마 유키,이즈미 하루카와 이즈마 유키의 엄마,구메다 요시코,이즈마 하루카의 동창생 야마다 야스시,야마다 야스시의 아버지

게이타가,고등학교 계단에서 굴러 떨어진 이즈마 하루카를 보건실까지 데려다 준 계기로 이즈마 하루카와 게이타의 비밀교환일기가 시작된다.게이타가 신발장 안에 쏙 넣은 비밀 일기를 발견한 스즈하라 마리는 과학부원 2학년으로 헬리헤성을 관측하던 날 밤 게이타와 키스를 한 일,게이타와의 관계에 대해서 이즈마 하루카에게 알려준 계기로 이즈마 하루카는 이별을 고하는 일기를 쓴 후 노트를 게이타에게 돌려준다.이즈마 하루카의 동생 이즈마 유키는,언니 이즈마 하루카가 게이타씨와 화제를 만들기 위해 자신에게 게이타가 빌려준 소설 [세계의 끝과 하드보일드 원더랜드]를 읽혀서 감상을 듣고 그 감상으로 게이타 씨와의 대화에 써먹으려는 언니 이즈마 하루카 때문에 책을 읽게 되었지만 일단 감상을 전하고 싶어서 언니 이즈마 하루카의 이별 메모 밑에 책에 대한 감상을 쓴다.게이타가 이사를 할때 이사트럭의 짐칸에서 노트는 떨어진다.이 노트를 구메다 요시코의 아들이 주워 오고 구메다 요시코는 노트에 메모를 하고 파출소에 맡긴다.파출소 순경 아저씨가 이 노트를 이즈마 하루카의 엄마에게 준다.노트에 메모를 한 엄마는 이 노트와 생필품을 도코에 있는 딸들의 집에 보낸다.이 노트는 이즈마 자매의 연락장으로 쓰이다가 노트를 담긴 토트백을 소매치기당한다. 이 노트는 벼룩시장에서 야마다 야스시의 아버지에게 팔리고 야마다 야스시가 이 노트에 자신의 이야기를 쓴다.이 노트와 함께 토트백에 담긴 이즈마 하루카와 이즈마 유키의 사진을 보고 이 노트를 주인에게 돌려주어야겠다고 다짐하는 도중에 [헬리혜성]이라는 소설의 주인공들의 이야기와 비슷하다는 점에 유의해서 이 노트를 출판사에 보낸다.출판사에서는 이 노트를 [헬리헤성]의 작가에게 보낸다.[헬리혜성]의 작가는 다름아른 게이타였다.비밀일기를 쓸 당시 게이타는 고등학교 체육교사였다.지금은 [헬리헤성]으로 신인상을 탄 작가이다.게이타는 이 노트를 야마다 야스시에게 돌려준다.야마다 야스시는 이 노트를 이즈마 하루카의 모교로 보낸다.이즈마 하루카의 모교는 이 노트를 이즈미 하루카의 집에 보낸다.이즈마 하루카의 엄마는 이 노트를 도코에 있는 딸들의 집에 보낸다.돌고 돌아 이 노트를 이즈마 하루카의 손으로 돌아온다.이즈마 하루카는 이 노트에 게이타가 아닌 야마다 야스시를 상대로 한 일기를 마무리하며 이 글은 끝난다

2010-09-30 10:55   URL
비밀 댓글입니다.