댓글부대 - 2015년 제3회 제주 4.3 평화문학상 수상작
장강명 지음 / 은행나무 / 2015년 11월

게임과 소설을 좋아한다. 그래서 더 많은 정보를 얻고자 이와 관련된 커뮤니티에 활동한다. 주로 글을 쓰는 쪽보다는 읽는 쪽이다. 작년에 발생한 일이라 기억이 가물가물해지는데, 한 사람이 글을 하나 썼다. 그렇게 논란이 있어보이지는 않았는데, 나름 사이트에서 유명한 유저가 지적을 하면서 난리가 났었다. 결국 글쓴이는 사과문 쓰고 탈퇴했다. 그 사이트는 아직 잘 돌아가고 있고. 이런 사건을 한번 씩 겪거나 이와 비슷한 사건들을 목격할 때마다 SNS의 잔인함에 몸서리친다. <댓글부대>는 이보다 더 잔인하고 독한 SNS를 선사해준다.

이야기는 팀-알렙의 팀원 중 닉네임 찻탓캇과 신문사 직원 임상진의 인터뷰를 중심으로 진행된다. -알렙은 초창기에는 온라인마케팅을 조작하는 등 소소한 작업을 했다. 그러다가 합포회’(일을 의뢰하는 조직을 부르는 말) 사람으로부터 일을 의뢰받게 된다. 대기업에서 일하던 사람들이 백혈병을 앓게 되자 이를 고발하는 영화 <가장 슬픈 약속>이 개봉한다는 것이다. 합포회의 의뢰는 <가장 슬픈 약속> 영화가 <도가니><변호인>, <부러진 화살>처럼 사회적 이슈로 번지는 것을 막아 달라는 것. -알렙은 영화사가 근로 수당을 지불하지 않은 것을 들먹이며 비판한다. 촬영 스태프인 양 자작한 글을 캡쳐해서 남 물어뜯기 좋아하는 사이트에 뿌린 것이다. 약간의 진실이 섞인 감정을 자극하는 소설에 네티즌 들은 분노하고, 영화사는 손가락질 받게 된다. 결국 영화는 망하고 만다. 이후 합포회는 또 다른 의뢰를 해온다. 희한한 주문임에도 거금의 액수에 의뢰를 받아 드린다. 의뢰의 내용은 지목해주는 커뮤니티들을 붕괴해 달라는 것. 커뮤니티의 분위기나 활동원칙에 따라 다양한 방법으로 모든 커뮤니티를 붕괴한다. 모든 커뮤니티를 붕괴한 후, -알렙의 리더격인 삼궁은 어딘가로 불려가게 된다. 불려갔다 온 삼궁은 어딘가 모르게 변해 있었다.

이 소설을 읽으면서 작가분이 얼마나 많은 연구를 했는지 알 수 있었다.

남자들이 모인 사이트여자들이 모인 사이트는 다르다.

십대가 모인 사이트, 삼십대가 모인 사이트도 다르다.

주부가 모인 사이트미혼모가 모인 사이트도 다르다.

각각의 특색이 있고, 동류의 사이트는 어느 정도 비슷한 분위기를 가지고 있다. 그런 특색들이 현실적으로 표현했다. 각 사이트의 특색에 맞게 공격하는 과정이 보는 데 머리가 아찔할 지경.

중간 중간 팀-알렙의 세 남자 이야기가 나와 재미도 선사해 준다. 셋 다 남자라 대화의 절반이 욕이고, 성인 남자답게 음탕한 스토리로 소름 돋아 피곤한 머리를 식혀준다. 그럼에도 긴장의 끈은 계속 유지시킨다. 야심가, 공돌이, 어중간한 놈의 특징이 잘 살아있었다.

군중심리에 대한 설명, 군중을 파고드는 사고에 소름 돋는다.

농락당하는 군중이 나를 보는 것 같아 화가 난다.

진짜 같은 현실감에 끔찍스럽다.

고어물도 아닌데 토나올 것 같다.

클라이맥스로 갈수록 다음 이야기가 궁금한데 책장 넘기기 무섭다.

제가 쓴 소설 중 가장 빠르고 가장 독합니다!”

라고 하셨나요?

인정!

<본 리뷰는 서평단 모집 이벤트로 제공 되어진 도서를 읽고 작성하였습니다.>