오 봉 로망
로랑스 코세 지음, 이세진 옮김 / 예담 / 2015년 10월
책을 좋아하는 사람이라면 책을 고르는 행복한 고민을 해본 경험이 있을 것이다. 어떤 책이 재미있을까? 하지만 고심해서 고른 책들이 실망을 안겨준 적이 있을 것이다. 이런 경험을 겪지 않아도 될 <오 봉 로망>이 실제로 있다면 얼마나 좋을까.
폴 네옹, 안 마리 몽브룅, 아르멜 르 갈 세 사람은 비슷한 시기에 괴한들로부터 습격을 받는 이야기로 책은 시작한다. 아무 공통점도 없을 것 같은 이들은 오 봉 로망에 어울리는 좋은 책을 골라주는 작가들이다. 이들의 사고 소식을 전한 이방과 프란체스카가 경찰을 만나서 사정을 이야기하고, 이 과정에서 이들의 좋은 소설 프로젝트의 처음부터 현재까지가 나온다.
좋은 소설이 무엇일까? 이 책을 알게 된 순간부터 생각해보지 않을 수 없는 질문이었다. 이방과 프란체스카는 좋은 소설을 공정하게 선별하기 위해 좋은 소설 위원회를 구성한다. 일부 독자들의 입장에서는 환영 할 일이다. 하지만 과연 책을 쓰는 작가와 출판사의 입장에서도 과연 환영 할 만한가? 자신들의 책을 공개적으로 평가하는 일일 테니 당연히 못 마땅할 것이다. 그래서 이방과 프란체스카를 공격한다. 괴한들은 조금만 생각해보면 알기 쉬우니 범인이 누구인지는 중요한 것이 아니다. 시간이 지날수록 더해지는 외부의 공격에 과연 이방과 프란체스카는 어떻게 행동할 것인가? 그것이 이 책을 읽는 이유 같다. 이방과 프란체스카가 소설에 대한 의견을 주고받을 때, 좋은 소설이란 무엇인지 그들의 생각을 엿보는 것이 이 책을 읽는 매력이자. 이 소설의 재미라 생각한다.
‘베스트셀러 = 좋은 책’이라는 공식이 맞지 않을 수도 있다는 것은 오래전에 경험을 해보았다. 베스트셀러라는 말을 앞세워 광고하는 현재의 서점을 다시 생각해보게 되었다. 그리고 소설을 좋아하는 사람으로 한 번도 해보지 못 한 ‘좋은 소설’에 대한 생각을 이 책을 읽으며 해볼 수 있었다. ‘좋은’ 이란 자체가 주관성이 짙은 단어라 개인마다 좋은 책을 선정하는 기준은 다를 것이다. 그럼에도 <오 봉 로망>서점이 생겼으면 하는 바람이다.
<본 리뷰는 서평단 모집 이벤트로 제공 되어진 도서를 읽고 작성하였습니다.>