참 좋은 당신을 만났습니다, 네 번째 - 고운 길을 닦는 사람들의 감동 에세이 참 좋은 당신을 만났습니다 4
송정림 지음 / 나무생각 / 2015년 9월

부모님으로부터 태어나 가족이라는 인연을 만납니다. 유치원부터 시작해서 초, , 고등학교를 다니며 친구와 선생님이라는 인연을 만납니다. 사회를 나와서는 또 다른 인연을 만납니다. 좋은 만남도 있고, 안 좋은 만남도 있을 겁니다. 많은 만남 중에 생각만으로도 행복한 사람, 고마운 사람, 미안한 사람이 있을 겁니다. 살면서 이런 사람이 있다는 것은 얼마나 행복한 일일까요. <참 좋은 당신을 만났습니다.>는 내 인생을 성공으로 만들어주는 사람들에 대한 이야기라 여겨집니다.

억지 감동만을 주기위해 작가가 노력한 흔적은 없습니다. 잔잔한 감동, 흐뭇한 미소, 새로운 깨달음과 더불어 나를 돌아보게 하는 이야기들을 실어 담았다는 느낌이 듭니다. 그래서 더 아름다운 이야기라 생각되네요. 2페이지의 이야기들로 공감과 감동을 선사하니!

아직 엄마가 아닌 딸의 입장이라 역시 부모님의 이야기가 제일 마음에 와 닿았습니다. 태어나 부모님의 사랑을 받고 자란이라면 당연히 공감되는 키워드 일 것입니다. 신파적인 내용이 아닌 일상에서 볼 수 있는 엄마와 자식, 아버지와 자식의 이야기여서 저의 지난 행동들을 되돌아보게 만듭니다. 있을 때 잘해드려야 한다는 말을 많이 들어서 이제는 그러려니 하며 무시하는 자신이 못 났다고 생각이 되네요. 이번에 고향집에 방문하게 되면 다리마사지 해드리고 와야겠네요.

저도 나름 감탄사의 여왕이라 생각했는데, 보는 것 마다 감탄하는 사람이 있을 줄이야....

보는 모든 것 마다 감탄하는 사람을 본다면 정말 기분 좋을 것 같아요. 그런 사람을 곁에 두면 감탄 바이러스가 퍼질 것 같네요. 남에게 행복 바이러스를 퍼트리는 사람. 개인적으로 제일 재미있게 본 이야기였습니다.

저도 누군가에게는 [참 좋은 당신]이겠죠? 이었으면 좋겠어요. 제 존재만으로 행복해하는 사람이라니!! 저의 [참 좋은 당신]에게 이 책을 내밀면서 <참 좋은 당신을 만났습니다.>라고 하고 싶은 심정이네요.

아침에 눈을 뜨면 한 이야기 씩.

[참 좋은 당신]을 마주 하면서 기분 좋은 하루를 시작하게 해주는 책이었습니다.

<본 리뷰는 서평단 모집 이벤트로 제공 되어진 도서를 읽고 작성하였습니다.>