CIA 범죄 퍼즐 - IQ 148을 위한 추리 전쟁
존 길라드 지음, 이은경 옮김 / 보누스 / 2022년 6월

나는 과연 CIA 요원이 될 수 있을 것인가! 하고 첫 페이지를 펼쳤는데, 첫 페이지부터 막혔다. 실화냐.

챕터 1은 암호 해독·상황 판단, 챕터 4는 기억력·공간 지각에 대한 테스트인데, 기존에 접해 본 적 있는 컵의 물 옮기기, 성냥 옮기기, 숫자 퀴즈, 다른 그림 찾기와 같은 문제들이 반긴다. 익숙한 유형들로 가볍게 스트레칭하고 있으면 별 5개짜리 문제가 등장하는데 생각보다 많이 어려워서 뇌가 지끈거린다. 68번 오류 찾기는 며칠째 들여다봐도 모르겠다!

챕터 2는 추리 법·첩보 기술을 잘 아는지 묻는 파트인데, 평소 범죄·수사물 드라마를 좋아해서 재미있게 읽었다. 내가 직접 암호를 만들어보고, 모스 부호로 해독해보면서 전문 요원에 입문하는 것처럼 기분이 들떴다.

챕터 3, 5는 생각보다 많은 지식을 요구한다. 챕터 3은 국제 관계·세계 지리, 챕터 5는 세계사·국제 분쟁에 대해 묻기 때문에 국제 정세에 관심을 가지지 않으면 못 풀 문제들로 구성되어 있다. 분쟁지역에 대해 다루니 당연히 북한에 대해서도 등장하고, 많이 들어본 독재자들도 나온다. 이런 역사관련 지식 외에도 세계에서 가장 높은 산이라던가, 중국의 인구, 불의 고리 같은 질문도 등장한다. 아는 부분이 나오면 테스트하듯 풀었고, 잘 몰랐던 부분에 대해서는 답지를 보면서 배웠다. 탐정이 되려면 박식해야 한다는 말을 증명하려는 듯 총체적인 지식을 물어본다.

중간 중간 퀴즈들도 등장하는데, 영어를 알아야 풀 수 있어서 난관이었다. 영어도 해야하고, 퀴즈도 풀어야하고! CIA는 미국에 있으니 당연한 것이겠지만!

​출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.