붉은 여왕 - 아무도 보지 못하는 것을 보는 자
후안 고메스 후라도 지음, 김유경 옮김 / 시월이일 / 2022년 5월

스페인의 부촌에서 온몸에 피가 빠진 채 죽은 소년의 시체가 발견된다. 소년의 손에는 그 몸에서 뽑은 피로 채워진 잔이 들려있다. 기이한 형태의 살인을 당한 피해자는 유럽 최대 은행 총장의 아들이다. 이어 글로벌 기업의 상속녀 또한 납치된다. 살인과 납치, 부촌에서 연이어 벌어지는 사건을 해결하기 위해 붉은 여왕 프로젝트가 가동된다.

붉은 여왕 프로젝트는 <이상한 나라의 앨리스>에 나오는 붉은 여왕에서 영감을 받아 범죄자들 보다 더 앞서가기 위해 만들어진 프로젝트다. 모종의 이유로 중지되었던 프로젝트가 3년 만에 재가동되지만 장애에 삐거덕거리기만 한다. 프로젝트에 갓 들어온 존 구티에레스는 겉돌고, 3년 만에 다시 일하는 안토니아 스콧의 심리는 안정적이지 못하다. 붉은 여왕 프로젝트의 특성상 활개치고 다닐 수도 없다. 난항이 연속인 상황에 멘토르의 요구대로 사건을 해결할 수 있을 것인가. 납치된 카를라를 제때 구하는 것이 가능할지 발을 동동 굴렀다.

카를라의 현재 시점과 그녀를 찾기 위해 밖에서 벌어지는 일이 계속 교차하며 조금씩 접점이 만들어진다. 하나 둘 겹치는 장면이 이어지면서 범인의 윤곽이 드러나고 그를 추적하는 안토니아와 존의 긴박한 발걸음을 숨죽이며 쫓아갔다. 사건의 첫 장면부터 이어지는 세밀한 상황 설명은 후반부에서도 계속 이어져 마치 같은 장소에 있다는 현장감마저 느껴지며 범인을 쫓는 순간마저도 생생하게 그려졌다.

범인을 찾는 과정 속 존 구티에레스와 안토니아 스콧이 서로를 알아가는 이야기도 흥미진진하다. 처음에는 왜 떠났나 싶었는데, 지금은 왜 돌아왔나 하는 심정이다. 다소 충격적인 이야기에 그녀의 과거와 앞으로의 미래가 궁금해지며 3부에 걸친 그녀의 이야기가 무척 기대된다.

붉은 여왕은 앨리스에게 자신의 나라에서 가만히 있으려면

달려야 한다고 말합니다.

진화론에 따르면 포식자를 따라잡기 위해서는

끊임없는 적응이 필요한 거죠.

P. 78

부모는 인맥이 넓은 사람입니다.

그들은 누구를 의지해야 할지 잘 알고 있었습니다.

범인이 전화를 끊자마자 그들은 가장 윗선에 연락하기 시작했습니다.

저는 소년이 사라진 지 1시간 반 만에 전화를 받았고요.

P. 105

철저한 납치 계획. 특히 피비린내 나는 비양심적인 범죄.

이 일을 한 사람은 매우 똑똑하고, 맞아요, 다시 또 살인을 저지를 겁니다.

이것은 시작에 불과합니다.

그럼 연쇄 살인 사건인가요?

아니요. 이건 다릅니다.

종류가 다른 짐승이에요.

한 번도 본적 없는 사건입니다.

P. 107

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.