2022 PASSCODE 한국사능력검정시험 7일 완성 심화 (1.2.3급) - 7일 만에 1급 합격 완성하는 빈출 개념 + 기출 공략서! 2022 PASSCODE 한국사능력검정시험
한국사수험연구소 지음 / 시대고시기획 / 2022년 1월

한국사를 깊게 공부하자면 너무 방대하고, 빠르게 알짜만 공부하자면 어디를 어떻게 공부해야 적절한지 알기 어렵다. 7일 완성이란 말답게 얇고, 244페이지로 알짜배기만 모아놓아서 더 이상 쳐낼 게 없는 상태의 구성이다. 시간이 없으니 지엽적인 부분은 버리고 간다는 속전속결의 방식의 구성으로 감안하고 봐야할 것 같다.

책에서 제일 좋았던 것은 [기출 선택지로 개념 익히기] 자주 만나는 선택지를 잘 정리해 놓았다는 것이다. 기출 풀다보면 만났던 문장 또 만나기 십상인데, 기출 풀면서 만난 선택지는 다 담은 것 같다. [고려 통치 체제] (중앙 정치 조직, 군사제도, 관리 등용 제도)[조선 통치 체제] (중앙 정치 조직, 지방 행정 조직) 부분은 섞어서 잘 내기고 그만큼 헷갈리는 부분이라 이 파트 선택지 따로 정리해봤는데, 진짜 빡친다. 이건 해봐야 안다. 이 파트 선택지는 이걸로 끝인가? 싶으면 하나 더 튀어나고, 난 분명 조선 중앙 정치 조직 공부하다가 고려 중앙 정치 조직도 엮어서 공부 중이었는데, 왜 갑자기 군사 제도가 튀어나오고. 그거 또 공부하다 보면 조선 군사제도로 넘어가고 생소한 선택지 나온 거 정리하면 향리도 정리 중이고, 또 무한 반복...... 그런데 이 책에 다 정리돼 있어서 좋았다. 감격이다. 수령-유향소, 서원-향교-성균관, 고려 역사서 삼국유사-삼국사기-제왕운기의 ~부터~까지도 정리돼있다. 답을 고르는 것보다 선택지가 가리키는 국가나 인물, 책이 무엇인지 아는 것이 중요한데, 이런 관점에서 [기출 선택지로 개념 익히기]는 훌륭한 내용이라 생각한다. 지역사도 따로 정리돼 있다. 강화도, 평양, 원산의 지역사 정도만 외우고 있었는데, 다른 지역도 정리되어 있어서 복습용으로 쓰기에도 좋은 것 같다.

기출 선택지 정리에 지역사 정리, 알짜배기 내용으로 장점이 뚜렷한 만큼 단점도 뚜렷하다. 얇은 만큼 사료가 적다. 선택지를 아무리 분류할 수 있어도 사료를 모르면 꽝인데, 사료가 적다. 악랄한 사료를 제외해도 단골로 알고 있어야할 유명한 사료도 없다. 파트별로 분류해 놓았다기에 기출 사료도 정리돼 있길 기대 했는데, 기출 사료는 빈약하다. 고구려, 백제, 신라 시대에 관점만 다른, 같은 사건을 가리키는 사료가 정리되어 있길 살포시 기대했지만 없다.

지역사부분에도 그 지역이 어딘지 알려주는 지도하나 넣어주지 않은 부분도 아쉽다. 지역사 정리하면서 지도하나 없어 어리둥절했다. 여백도 있는데, 왜지? 그리고 인물별로도 정리했는데, 여기도 사진하나 없다. 다른 곳에 흩어져 있기야 하지만 인물 파트에서 사진하나 없다니 충격이다! 인물 문제에 사진 첨부되는 거 나름 잘 나오지 않던가. 비단 인물사진이 아니더라도 말이다. 삼국시대 석탑이나 유물만큼은 아니지만 사진 사료도 나름 많이 나오던데 아쉽다. 광활한 여백을 보니 더욱 아쉽다는 생각이 들었다. 사람사진 한곳에 모아서 보면 더 헷갈리기에 애초에 안 넣은 것일까? .

조금의 단점을 지적한 것은 그만큼 아쉽다는 것이다. [기출 선택지로 개념 익히기] 정리된 것이 만족스러운 만큼 다른 부분도 조금 더 챙겼으면 어떨까하는 마음이다. 그럼 책이 두꺼워 지고 7일 완성이 아니게 되겠지만. 기출문제 풀다가 선택지가 가리키는 것이 무엇인지 궁금해서 인터넷을 찾는 사람들에게 추천하고 싶다기출문제 풀다가 공부하던 이론서나 해설지 찾아보지 말고 차라리 이 책을 보는 게 더 도움 될 듯.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.