총의 과학 - 발사 원리와 총신의 진화로 본 총의 구조와 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
가노 요시노리 지음, 신찬 옮김 / 보누스 / 2021년 11월

드라마나 영화에 보면 시대가 달라도나라가 달라도직업이 달라도 다 총을 쏜다이야기에서도 빠지지 않는 총에 대해 더 알고 싶어서 책을 읽게 되었다.

총의 역사부터 총의 종류탄의 종류를 배울 수 있었다총과 포를 구분하고소화기 중화기를 구분한다총에 대해 무지한 사람을 위해 기초부터 가르쳐주는 부분이 좋았다정확한 구분 구간이 있는 것이 아니라 혼용되는 부분도 있는 점이 놀라웠다총기가 괜히 헷갈리는 것이 아니었다큰 분류의 용어를 정리한 다음 세세한 부분으로 넘어간다.

화약화기화승총철포수석총뇌관라이플미니에탄리볼버연발총기관총서브머신건자동소총돌격소총으로 발전하는 과정에서 각 총의 변화 양상에 따른 특징을 짚어주고여기에 들어가는 탄약도 조금씩 언급된다언급된 탄약에 궁금증이 생기는데딱 그 다음 파트가 탄약이다탄약도 머리 아프다탄피의 형태로는 림드테이퍼드보틀렉세미 림드리베이티드벨티드가 서로 섞여 여러 가지로 나뉜다모양도 다양하고재질도 다양하다탄환도 모양과 재질이 여러 개다.

왼쪽 페이지는 글로 설명을 하고 오른 쪽 페이지는 그림으로 이해를 돕는다초심자가 보기에 직관적으로 이해하기 어려운 부분도 있었으나 대체로 이해하기 쉬운 수준이었다중간에 미국의 인치피트 단위가 나오는 부분도 미리 단위 환산에 대한 정보를 제공해 주는 친절함을 보여준다총기에 대한 막연한 호기심을 충족시키기에 좋은 책이었다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.