긍정적인 거짓말 콜드리딩 - 마음을 열어주는 심리 대화의 기술
이시이 히로유키 지음, 홍성민 옮김, 오금택 그림 / 시공사 / 2006년 8월

"사람의 심리를 이용한 콜드리딩은 강력하다"

이 책에서 말하는 콜드리딩이란 테크닉과 심리 화술을 사용해
한번도 보지 못한 사람의 현재와 과거, 미래를 맞추는 것을 말한다.
도입부에서 이 내용을 접했을 때, 점성술이나 타로 카드같은
신비주의적인 내용을 생각했었는데 곧 잘못됐음을 깨달았다.

인간 심리를 이용한 콜드리딩
신뢰를 바탕으로 한 콜드리딩은 사람의 기본적인 심리를 이용한다.
이러한 기본적인 심리에는 누구에게나 들어맞을 만한 내용, 스스로
정보 제공을 하게 되는 심리, 자기가 꼭 기억하고 싶은 것들만
기억하게 되는 셀렉티브 메모리, 인간의 양면성, 상대방이 알아채지
못하게 추켜세우는 것 등이 있다.

좋은 인간관계를 위한 대화법
이러한 심리 대화법은 점성술이나 최면 요법에서도 많이 쓰이겠지만
우리 일상에서도 간단하게 이용할 수 있다. 주변의 직장동료나, 친구,
가족들에게 친절한 상담사가 될 수 있고 용기를 북돋어 줄 수 있다.
뿐만 아니라 영업, 프레젠테이션, 면접 등에서도 뛰어난 화술을 발휘
할 수 있도록 도와준다. 이러한 과정을 통해 인간 관계가 좋아지고
자신의 능력을 키울 수도 있다.

콜드리딩의 양면성
하지만 콜드리딩에서도 조심해야 할 점은 있다.
악의를 가지고 콜드리딩을 한다면 사람의 심리를 교묘히 이용하는 것이다.
진심과 상대방에 대한 열정을 가지고 콜드리딩을 한다면 상대방과
자유롭게 의사소통을 할 수 있으며 굳은 신뢰로 맺어질 수 있을 것이다.

긍정적인 거짓말 한번으로 상대방을 행복하게 해줄 수 있는 방법을
알고 싶다면 이 책을 꼭 읽으라고 말하고 싶다.