짜루의 핸드메이드 인형 만들기
최정혜 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 6월

관심을 가지고 있던 짜루님의 핸드메이드 인형 만들기라는 인형이 드디어 나왔습니다.

재주꾼 짜루님은 <그녀들의 작업실> 이라는 책으로 처음 알게 되었고,

컨츄리 인형작가님이라 더 관심을 가지고 있었습니다.

저는 작가들이 책을 쓴 동기, 자신의 대표분야에 빠지게 된 동기 등이 재미있더라구요.

짜루님이 인형 만들기에 빠지게 된 이야기도 많이 공감되고, 도움이 되었어요.

책 여기저기에 귀엽고 감성적인 사진들 많이 있습니다.

인형 사진 찍을 때 필요한 구도나 색감 등에 도움이 많이 될 것 같아요.

제가 관심이 갔던 컨츄리 인형 뿐만 아니라 베이비 인형, 다양한 소품 등

다양한 분야의 인형이 실려 있어 백과 사전 같은 느낌이 드는 책이네요.

초보자들이 어려워 하는 도구의 명칭과 종류, 그리고 원단에 관한 지식도 자세하게 실려 있습니다.

중요한 바느질 방법은 자세한 사진으로, 인형의 기본 만들기 방법은 일러스트 방식의 설명으로 되어 있습니다.

본문에 실린 만들기 방식이 모두 그림으로 설명되어 있어 통일성이 있어 좋았어요.

제가 컨츄리 인형을 만들 때 제일 어렵고 무서워 했던 부분이 인형 얼굴 페인팅이었어요.

그런 부분을 사진으로 자세하게 설명해 주어 도움이 많이 되네요.

몸통과 팔다리기 일체형이라 만들기 제일 쉬운 미니 인형.

저는 1시간 반정도 걸려 완성했는데 컨츄리 인형의 기본기를 익히기에 좋은 인형입니다.

원래 컨츄리 인형은 광목원단에 홍차나 커피 등으로 염색해서 몸통을 만들어요.

염색과 건조  과정이 많이 번거로워 귀찮을 때가 많은데

짜루님처럼 스킨톤의 원단을 사용하면 좀 더 쉽고, 빠르게 컨츄리 인형을 만들 수 있습니다.

제가 느낀 이 책의 장점이 이처럼 쉽고 빠르게, 재미있게 인형을 만드는 거였답니다.

컨츄리 인형의 대표적인 형태도 있고 짜루님만의 개성을 더한 변형, 응용된 인형도 있어 좋았습니다.

파트 3에서 다룬 베이비 인형들에는 귀엽고 몽글거리는 느낌의 인형들이 많습니다.

아기들이나 어린 아이들이 좋아할 인형들이라 태교용으로도 좋겠네요.

마지막 파트에서는 인형으로 만드는 다양한 소품들이 수록되어 있습니다.

저는 만들기 쉬운 볼펜 인형과 인형 얼굴 브로치가 마음에 들었어요.

도안도 실물도안으로 들어 있어 인형을 만들 때 편리하답니다.

컨츄리 인형 뿐만 아니라 다양한 느낌의 인형들, 그리고 소품들로 구성된

인형만들기 책이라 마치 인형 만들기 책의 백과사전 같다는 느낌이 드네요.

초보자들에게는 쉽게 접근한다는 장점이 있고, 중고급자들에게는 다양한 아이디어를 얻게하는 책이랍니다.