커피집을 하시겠습니까 - 가고 싶은 카페에는 좋은 커피가 있다
구대회 지음 / 달 / 2016년 4월
현재 한국의 커피섭취량이 꾸준히 늘고 있으며 주변 길거리만 보아도 카페가 부쩍 많아진 것을 알 수 있다.
나에게도 커피는 일상에서 빼놓을 수 없는 존재이다.
하루에 한 잔은 커피를 마시고 카페를 가는 것도 좋아하는 편이라 대부분의 지출이 커피라고 해도 과언이 아니다.
커피를 좋아하고 즐겨 마시지만 정작 커피에 대해서 아는 것이 없었다.
그래서 커피에 대해 알아보고, '보편적 커피 복지'를 실천하고 있는 구대회씨의 이야기가 궁금하여
달 출판사에서 4월에 출간된 <커피집을 하시겠습니까> 읽게 되었다.
책의 저자인 구대회는 '자신이 좋아하는 일'을 하기 위해 직장을 그만두고
아파트 전세금과 저축했던 돈으로 커피 공부를 위해 세계여행을 하고 커피 팟캐스트 '커피 읽어주는 남자'를
진행하며 현재 서울 마포에 위치한 커피 꼬모를 운영하고 있다.
<커피집을 하시겠습니까>는 4개의 목차로 구성되어 있는데 커피를 찾아 떠난 여행 이야기, 구대회가 운영하는
커피 꼬모에 관한 이야기와 일본에 방문하여 가배무사여행을 떠난 이야기 그리고 보편적 커피 복지를 실천하게 된 계기와 과정 마지막으로 카페 창업을 하기 전 체크리스트이다.
가장 인상 깊었던 부분을 고르자면 가배무사수행과 보편적 커피 복지의 비밀이다.
저자는 자신의 핸드드립 실력이 어느정도 인지 그리고 핸드드립의 명장을 만나 그들의 커피를 맛보고 커피 문화를 경험하고자 일본으로 10박 11일 간의 가배무사수행을 떠난다.
수행을 떠나기 전 핸드드립 도구를 넣는 상자인 가배함을 직접 제작한 것을 보고 커피에 대한 열정과 자신이 좋아하는 일에 관련된 명인을 대하는 태도가 배울 점이라고 생각했다.
구대회는 신수동의 골목에 위치한 작은 카페인 커피 꼬모를 운영하면서 아메리카노를 파격적인 가격인 천원으로 판매하여 싸고 맛있는 커피를 사람들에게 제공하는 보편적 커피 복지를 실현하고 국군, 경찰, 교사, 소방관 등 사회를 위해 일하는 직업군을 위한 커피 한 잔을 무료로 제공하거나 무료 사이즈업을 제공한다.
사실 이러한 마케팅은 카페 운영에 타격을 입힐 수도 있고 지정 기념일에 대한 이벤트는 사람들이 잘 알아주지 않는 봉사적인 차원일 수도 있다. 그럼에도 불구하고 저자가 이러한 마케팅을 꾸준히 할 수 있는 것은 커피에 대한 자신감과 자신이 사회를 위해 일하는 분들에게 소소한 즐거움을 주고싶은 마음이 아닐까 생각한다.
커피에 대해 관심을 가지고 있고, 자신만의 개성을 살린 카페 창업자의 이야기를 듣고 싶다면 구대회의 커피 이야기가 담긴 <커피집을 하시겠습니까>를 추천한다.