진보집권플랜 - 오연호가 묻고 조국이 답하다
조국.오연호 지음 / 오마이북 / 2010년 11월

이 책은 특히나 20대와 30대의 젊은이들이 보면 더 유익할 것 같다. 가끔 할머니 할아버지 세대들이 멋져보일때가 있다. 바로 선거날. 그분들은 선거날 어디를 놀러가게 되도 꼭 새벽 일찍 투표를 하고 놀러를 가시는데, 내 또래 젊은이들은 투표를 하지 않고 그냥 놀러가는 사람도 많기 때문이다. 민주주의의 꽃은 투표인데, 소중한 한표의 기회를 스스로 잃는것 같아 보이기 때문이랄까?...

또 막상 선거때가 되면 이 사람들 자세히 잘 알지도 못하는데 그 사람이 그 사람 아니야 하면서 누구를 찍어야 하나 고민될때가 있다. 공약도 비슷비슷해 보이고...

이 책에서는 그러한 고민들에 대해서 이렇게 하면 좋지 않겠냐는 여러 방안들이 제시되어서 무척 반가웠다.

내 인생의 목표중에 하나가 나에게 주어진 선거의 기회를 흘려 보내지 말고 투표는 모두 하자가 목표인데, 지금까지는 다행히 다 지켰지만, 이 책을 읽으면서 '투표 결석 안하기'의 목표는 일생에 꼭 이루자는 다짐을 또 하게 되었다.

정치가 일반인들에게는 참 어렵기도 하고, 막상 살기 힘들어지면 정치에 흥미를 잃게 되고, 기대도 하지 않고 포기하게 되는게 정치인 것 같다. 그럴수록 정치에 관심을 가지고 국민으로써 두 눈을 부릅뜨고 감시를 해야 하겠다고 다짐을 해본다.

특히나 나 같은 청년들은 더 포기하지 말고 꾸준한 관심을 지속적으로 보내야지 정치하시는 분들도 무서워서라도 열심히 해줄 것 같다. 정치인 그리고 국민 모두 다 서로의 역할에 충실해서 나중에 우리의 아이들이 살게 될 대한민국은 지금보다 행복하고 밝은 대한민국이 되었으면 좋겠다고 생각해 본다... 이 책을 읽으며 많은 생각들을 해보게 한다. 지금 대한민국의 현실에 대해서.;;;;