커피프린스 1호점
이선미 지음 / 눈과마음(스쿨타운) / 2006년 7월

연말그런지 들뜬 분위기라 어떤 책을 읽어도 눈에 잘 들어오지 않았는데, 전부터 읽으려고 책장에 대기중이던 <커피프린스 1호점> 이 책이 내 눈에 들어왔다. 가볍게 읽기 좋았다.

이 책은 몇년 전 동일한 제목의 드라마로 만들어져 방영이 된 적이 있는데, 난 물론 TV를 즐겨보지 않아서 드라마는 보지 않았지만, 그 드라마의 촬영 장소였던 커피숍엔 가 보았다. 이 책을 읽으면서 전에 가 보았던 커피숍의 풍경들이 떠올랐다.

실제로 '커피프린스' 커피숍도 홍대의 번화한 곳이 아닌 조금은 한산한 골목의 끝에 있고, 커피숍의 앞에 마당이 있는 것이 인상적이다.

요즘의 커피는 우리에게는 일상이 되어버렸다.

어떤 사람에게는 커피가 휴식이 되고, 어떤 사람에게는 커피가 위로가 되며, 어떤 사람에게는 커피가 스트레스의 해소의 친구가 되곤하는데, 다양한 커피의 역할... ㅋㅋ

<커피프린스 1호점> 책속에서는 이 커피가 이들 싸움의 매개가 되었다 사랑의 매개가 된다. ^^   이 책에서는 에스프레소, 비엔나 커피, 레몬 커피, 카페라떼 등의 커피가 소개되는데, 좀 더 다양한 커피가 소개되지 않아서 조금 아쉽긴 하다. ㅠㅠ

왠지 이 책은 이렇게 추운 겨울날 읽어줘야 제맛이 나는 것 같다. 따뜻한 커피와 함께 읽는다면 더 좋을 것 같고...

이제 내가 해야할 것은 뒤늦게 드라마 다시 보기.;;;; 책을 읽으니까 드라마는 어땠을지 궁금해져서 드라마를 보고싶은 마음이 샘솟는다. 내가 가봤던 커피프린스 커피숍이 화면에서 어떻게 나오는지도 궁금해지고...

가끔 마음이 허한날 가볍게 한잔 마시는 커피처럼 이 책도 그런날 가볍게 읽기 좋았다.