똑똑하게 결혼하라 똑똑하게 시리즈 2
팻 코너 지음, 나선숙 옮김 / 시공사 / 2010년 8월

얼마전에 읽은 <스님의 주례사>라는 책은 결혼을 하지 않은 스님이 '결혼'에 대해서 쓴 책이고, 이번에 읽은 <똑똑하게 결혼하라>라는 책은 결혼을 하지 않은 신부님이 쓴 책이다. 두 분의 저자가 공통점은 결혼을 하지 않았는데 결혼에 대한 주제로 책을 썼다는 것이다. 혹자들은 결혼을 하지도 않았는데 결혼에 대해서 어떻게 알며 그것을 어떻게 책으로 쓸 수 있냐는 것이다.

그렇지만 책을 읽다보면 많이 공통되는 이야기가 있다. <스님의 주례사>라는 책에서는 상대를 더 많이 이해하고, 더 많이 존중해주라고 한다면, 이 책에서는 보다 현실적인 조언들이 많다. 특히 이런 남자 만나지 말라는 좀 더 강한 어조로 얘기해주는 부분도 있다. 저렇게 에러의 사람을 만나지도 않겠지만.. 정말 눈이 멀어있다면 만나지 말아야 하는 사람도 만날수도 있을 것 같다. 그럴때는 괜히 친구들에게나 비슷비슷한 사람에게 조언을 구하지 말고 이런 책들을 통해서 좀 더 객관적인 시각으로 봐야할 것 같다.;;;;;;;

<똑똑하게 사랑하라> 라는 책이 있었는데, 그 책이랑 표지도 비슷하고 그 책의 2탄처럼 책이 나와서 저자가 같을 것이라고 생각했는데 저자는 물론 다르다. 그때는 연애시절을 다루었다면 지금은 연애후 결혼하기 전쯤 읽어봄직한 책인 것 같다.

아무래도 미국에서의 사람들을 기준으로 해서 우리나라 현실과는 약간 동떨어진 부분이 있기도 하지만 상당부분 그래도 생각해봄직한 이야기들이 많았다.

이 책의 저자는 비록 결혼을 하지 않은 신부님이지만 그 동안 많은 부부가 될 사람들을 접하면서 그들에게 상담해주며 많은 답변과 해결을 해주곤 했는데 그 경험들을 묶은 것이 바로 이 책이다. 오히려 그래서 좀 더 객관적인 시각으로 '결혼'이라는 문제를 바라볼 수 있었던 것 같다. 단순히 분위기에 이끌려서, 적당한 나이가 되어서 해야하는 것이 '결혼'은 아닌 것 같다.;;;;;;;