스님의 주례사 - 행복한 결혼생활을 위한 남녀 마음 이야기
법륜스님 지음, 김점선 그림 / 휴(休) / 2010년 9월

저자인 법륜 스님은 스님의 수행보다 더 어려운 것이 어쩌면 결혼이라고 말한다. 스님은 수행할 때 혼자와의 싸움이지만 결혼생활은 나 말고도 다른 사람이 있기 때문에 더 많은 단련과 수행이 필요하다는 것이다. 결혼은 스님의 수행보다 더 많은 노력과 정진이 뒷받침되어야 한다는거다.
  결혼을 하지 않은 스님이 결혼에 관한 책을 내었다는 것이 신기하지만, 읽고나면 반하지 않을수가 없다. 존대말로 조근조근 궁금해하고 알고 싶어하는 것을 잘 알려주신다.
  결혼하게 되는 많은 사람들이 단순히 그 사람을 좋아하는 마음 하나만 가지고 결혼하는 것은 아닌 것 같다. 특히나 요즘은 이것저것 조건들을 많이 따지곤 하는데.. 뭐.. 편하게는 살 수 있겠지만 그 이상은 없을 것 같긴 하다. 조건을 따져 고르고 고르면 오히려 더 잘못된 선택이 될수도 있다고 저자는 말한다.

베풀어 주겠다는 마음으로 결혼하면 길 가던 사람 아무 하고 결혼해도 별 문제가 없습니다.
  하지만 상대에게 덕을 보겠다는 생각으로 고르면, 백 명 중에 고르고 골라도 막상 고르고 나면 제일 엉뚱한 사람을 골라 결국엔 후회하게 됩니다.
  그러니 결혼생활을 잘하려면 상대에게 덕 보려고 하지 말고 '손해 보는 것이 이익이다'는 것을 확실하게 알고 새겨야 합니다.
<스님의 주례사 p.10>

일반적인 조건이 아닌, 내 마음이 끌리는 것에 따라야 하는 것 같다.....

행복은 결혼한다고 저절로 오는 것은 아닙니다. 결혼과는 상관없는 것입니다. 그러나 사람들은 혼자 살면 외로워하고, 같이 살면 귀찮아 합니다.
  결혼은 혼자 살아도 외롭지 않고, 같이 살아도 귀찮지 않을 때 해야합니다.
  가장 바람직한 방법은 스스로 정진하고 수행을 해서 완전한 사람끼리 만나면 훨씬 관계가 부드러워집니다. 그때 비로소 결혼이 서로를 속박하지 않게 됩니다.
<스님의 주례사 p.9>

결혼을 딱 어느때에 해야 한다 나이가 정해져 있는 것은 아니지만 2세를 출산한다는 가정이라면 여자는 어느정도 그 연령이 정해져 있는 것은 같다. 그것만 제외한다면 이 책에서 말하는 '혼자 살아도 외롭지 않고 같이 살아도 귀찮지 않을 때' 그때 결혼을 하고 싶다. 그게..... 언제일까?
  결혼을 하면 가족이 생기고 그리고 아이들이 생기고, 그 각 가정들이 모여서 대한민국이 이루어진다. 대한민국을 이루게 되는 한 가정가정이 건강해야 건강한 대한민국이 될 수 있을텐데... 잠재적 신랑 신부가 될 사람들이 이 책을 많이 읽어서 앞으로 건강한 가정을 이루었으면 좋겠다.