페루 - 세상 끝에서 만난 잉카의 태양
한동엽 지음 / WISDOM(위즈덤) / 2009년 12월

누구나 언젠가는 가보고 싶어하는 꿈의 여행지가 있을 것이다. 나에게는 남아메리카의 여러나라 곳곳에 걸쳐서 가보고 싶은 여행지가 있는데, 그 중에서 마추픽추와 티티카카호수가 있다. 그래서 <세상 끝에서 만난 잉카의 태양 페루>라는 이 책을 그냥 지나칠 수가 없었다. ㅋㅋ
  지도와 함께 방문한 여행지가 표시 되어 있어서 어디쯤에 있는건지 이해하기에 너무 편리했다. 그리고 그 나라를 제대로 알려면 그 나라의 문학작품을 읽어봐야 한다고 생각하는데 친절히도 이 책속에서는 페루의 역사와 그리고 읽어볼만한 페루의 문학과 문학가들도 소개해주어 유용했다.
  '마리오 바르가스 요사'라는 작가의 책을 최근에 몇 개 읽었었는데, 이 사람이 남미에서 유명한 작가라는 건 알았지만, '마리오 바르가스 요사'가 페루의 대통령 선거에 출마하여 알베르토 후지모리에서 패했다는 것은 모르고 있었다. 아무튼 이 작가가 문학적으로 그리고 정치적으로 영향력을 발하는 사람임을 이 책을 통해서 제대로 알게 되었다.
  그냥 단순히 여행지의 소개만이 아니라 원주민들의 안타까운 현실의 이야기가 마음이 아팠다. 원주민 어른들은 민예품을 만들어 관광객들에게 팔고, 아이들은 전통복장을 입고 관광객들의 사진 모델이 되어 그들에게 받는 약간의 돈으로 생활에 보태는 아이들. 근데 어떤 관광객은 멀리서 이 아이들을 찍고 약간의 사진모델 값도 건네지 않는 사람도 많다고 하고..;;
  지구에 존재하는 식량이나 자본은 분명 지구인들이 모두 쓰고 남을 분량만큼 있을텐데, 이런 부가 제대로 분배가 되지 않아서 어디는 남아서 버리고, 어디는 너무 가난한 현실이 너무 안타까웠다. 그렇지만 이런 빼어난 자연에서 가난하지만 주어진 거에 감사해하며 행복하게 살아가는 그들이기에 어쩌면 이 사람들의 행복은 우리보다 높을지도 모르겠다.
  알찬 내용과 아름다운 사진 놓칠 것 하나도 없는 좋은 여행기였던 것 같다.

오타발견;;;>

남자의 이름으 디아즈Diaz로 오십 살이고,
<세상 끝에서 만난 잉카의 태양 페루 p.282>

이름으 -> 이름은