여행도 하고 돈도 버는 여행작가 한번 해볼까?
채지형 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 8월

'여행작가'라는 키워드에 이끌리어 읽게 된 책이다. 요즘 블로그나 미니홈피가 보편화되어 일반인들도 여행을 다녀오면, 사진을 올리고 그에 곁들여 이야기를 올리며 추억을 다른 사람들과 공유한다. 어떻게 본다면 전문적이지 않을뿐이지 일반인들도 알고보면 잠재적인 여행작가 아닐까?

이 책에서는 여행작가에 대한 자세한 이야기들이 소개 되어 있다. 여행작가가 되는 여러가지 방법, 여행작가가 되었을 때 글을 소개할 수 있는 매체의 종류(잡지나 신문에 글을 연재, 책출판, 블로그에 글쓰기 등), 자신의 여행 이야기가 책으로 출판 되었을 때 매절이나 인세와 같은 수입의 종류 및 소개, 그 밖에도 여행작가로써의 글쓰기 방법 등 다양한 방면에서 여행작가가 알아야 하고 갖추워야 할 소양들을 차근차근 잘 알려 준다.

여행을 하고 글을 쓰고 싶어 하는 사람이 읽는다면 무척 흥미롭고 유용한 책인 것 같다. 굳이 여행작가가 되기를 원하는 사람이 아니더라도 자신의 블로그나 미니홈피에 사진과 글을 올리며 활동하고 있는 네티즌들이 읽는다면 좀 더 효과적인 자신의 글쓰기에 도움이 될 것이다.

어차피 자신이 여행을 다녀와서 사진과 이야기를 올리며 추억을 공유한다면, 혼자만 재미있는 것보다는 좀 더 유익하게 글을 작성해서 모두에게 재미를 주고 유용한 정보를 제공한다면 더 좋을테니 말이다.

그치만 내가 생각하는 것은... 역시 여행은 여행자일때 가장 즐거운 것 같다. 그래야 정말 아무 생각없이 놀 수 있으니까...;; 그래도 여행을 좋아하는 사람이라면 이 책의 제목처럼 '여행도 하고 돈도버는' 그런 직업 참 부럽고 하고 싶을 것 같다. 글쓰는 여행자를 꿈?꾸는 사람이라면 이 책 읽어보면 무척 유용할 듯... ^^