커피가 사랑에게 말했다 - 브라운아이즈 윤건의 커피에세이
윤건 외 지음 / PageOne(페이지원) / 2009년 10월
브라운아이즈의 'With coffee', 그리고 얼마전 발표된 윤건의 '라떼처럼'이라는 노래 때문에 왠지 커피하면 윤건이 떠오른다. 그리고 윤건의 라디오 방송을 듣다가 알게 되었는데, 그는 이미 효자동에서 커피집을 운영하고 있다고 한다. 이미 커피집 사장님인 윤건... 커피를 사랑하는 그의 마음 어느 정도일지 짐작이 간다.
그런 그가 커피 에세이집을 냈다. 물론 혼자서 낸 것은 아니고 조현경과 김상현이라는 그의 친구들과 함께...
다양한 사랑이야기가 나오고, 하나의 사랑이야기 끝에는 그에 어울리는 커피가 소개된다. 나는 커피에 입문(?)한지 얼마 되지 않아서 그리고 주로 좋아하는 커피가 아메리카노라서 다양하게 커피를 마셔보지는 못했는데... 왠지 이 책에서 소개되는 커피는 다 마셔보고 싶다. 에스프레소만 빼고 ^^; 아직까지는 에스프레소에 도전할 용기는 생기지 않는다!!
특히 마셔보고 싶은 커피는 Affogato(아포가토)라는 커피. 아이스크림에 에스프레소를 끼얹어서 먹는 커피라는데... 달달하고 에스프레소의 그윽한 맛이 왠지 맛있을 것 같다. 꼭 먹어봐야지...ㅋ
각 사랑이야기마다 마지막에 커피도 소개되지만 시작부에는 노래가 하나씩 소개되는데 소개된 노래를 들으면서 이 책을 읽고 커피를 마신다면 금상첨화일 것 같다. ^^