그녀와 산책하는 낭만제주
임우석 지음 / 링거스그룹 / 2009년 5월

요즘 정말 답답해서 이런 책들로 답답함을 달래고 있다. 여건들이 허락된다면 정말 어딘가로 가서 잠시 짱박혀 지내다 오고 싶지만 모든것이 허락되지 않는 요즘이기에...

불빛이 없는 달밤에 술잔 속에 달을 보며 시를 읊는다.

이 정도는 돼야 제대로 놀았다고 하지 않을까. 불빛이 없으면 아무것도 하지 못하는 요즘 사람들은 절대 알 수 없는 정서다. 달빛을 놓치면서 살고 있는 우리네 인생이 많이 모자라게 느껴졌다. 밤에 오면 이곳 월대가 어떤 모습일지 궁금해졌다.

<낭만제주 p.64 ~ p.65>

작년 누군가의 크리스마스 카드에 이런 메세지를 적어서 준 적이 있다. 아무리 바쁘더라도 하늘 한 번 올려다보는 마음의 여유를 가지고 사는 2010년이 되라고. 그렇지만 정작 나는 하늘을 올려다보는 마음의 여유를 갖기 못하고 지내고 있다.;;; 누가 누구에게 그런 말을 한단 말인가? ;; 지금쯤 하늘에는 어떤 달이 떠 있는지...;; 알수가 없다. 올려다 봐주질 않아서. 책속의 64~65 페이지에서 말하는 사람이 그래서 왠지 나처럼 느껴진다.

작년 가을에 친구와 제주를 찾았었는데, 그때 이 책을 읽었더라면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남는다. 제주의 숨겨진 곳곳을 느낄 수 있는 소중한 책이기 때문이다.

이 책의 제목이 낭만 제주인 것은 저자는 사랑하는 그녀와 함께 했기 때문에... 아주 예전에 저자는 남자 친구들과 왔다고 하는데(저자는 남자임) 똑같은 장소라도 동성의 친구들과 왔을때는 왠지 칙칙한 느낌...

아주 천천히 그리고 제주 곳곳을 느껴보기에 참 좋은 책. 작년 가을에 친구와 제주엘 갔었는데 또 다른 계절에 제주를 찾아보고 싶다.

오늘도 역시 "한치가 숙취에 좋대"라고 으스대면서 나는 또 한라산 한 병을 '깠다.'

<낭만제주 p.212>