살아온 기적 살아갈 기적 - 장영희 에세이
장영희 지음, 정일 그림 / 샘터사 / 2009년 5월
이 책의 저자 '장영희'교수는 이미 작고 하였지만, 책을 통해서 우리 곁에 존재하고 책으로 우리에게 말을 건다. 저자가 살아 있을 때 저자의 작품들을 더 많이 접해봤다면 정말 좋았을텐데 뒤늦게 알게 되어 많은 아쉬움이 남는다.
이 분의 책들을 읽다보면 교수로써의 위엄보다는 선생님으로써의 친근감이 먼저 다가온다. 자신의 책에서도 학생들이 자신을 부를때 교수님이라고도 부를테지만 글에서 선생님으로 표현한 부분들이 많다. 나 또한 저자를 교수님보다는 왠지 선생님이라고 불러보고 싶다. 실연한 학생들의 이야기도 잘 들어주고... 조금은 깐깐한 교수님이셨을 테지만 이런 교수님 밑에서 배울수 있었던 제자들이 조금 부럽기도 하다.
지금까지 나에게 주어진 것에 감사하며 잘 지내왔는데, 나보다 조금 잘난 사람들과 비교하다가 약간 마음의 상처를 입고 있다. 요즘... 그런 나에게 아래 글이 나에게 일침을 가했다.
내가 살아 보니 남들의 가치 기준에 따라 내 목표를 세우는 것이 얼마나 어리석고, 나를 남과 비교하는 것이 얼마나 시간 낭비이고, 그렇게 함으로써 내 가치를 깎아 내리는 것이 얼마나 바보 같은 짓인 줄 알겠다는 것이다. 그렇게 하는것은 결국 중요하지 않은 것을 위해 진짜 중요한 것을 희생하고, 내 인생을 잘게 조각내어 조금씩 도랑에 집어넣는 일이기 때문이다.
<살아온 기적 살아갈 기적 p.120>
저자의 말대로 남과 비교하는 불행에 빠지지 말고, 나의 소중한 것들에 감사하며, 하루하루를 감사히 살아야 할 것 같다.
저자의 책 중에 <생일>과 <축복>이라는 영미시모음집을 샀는데.. 이 책들도 찬찬히 읽어보며 저자의 이야기에 귀 기울여 봐야겠다.