4개의 통장 - 평범한 사람이 목돈을 만드는 가장 빠른 시스템 ㅣ 4개의 통장 1
고경호 지음 / 다산북스 / 2009년 1월
책 제목 <4개의 통장>은 이 책에서 소개하는 하나의 시스템이다. 그 시스템을 만들기 위해서 4개의 통장이 필요하기 때문이다. 첫째로 필요한 것이 급여 수령 및 고정 지출 관리를 위해 필요한 급여통장, 변동 지출 관리를 위한 소비통장, 예비 자금 관리를 위한 예비통장, 투자 관리를 위한 투자통장 이렇게 4개의 통장이 필요하다.
이렇게 목적에 따라 통장을 분류하고 이용하면 그것이 하나의 시스템이 되고 이 시스템에 따라 돈만 이체해 두면 되기 때문에 따로 가계부를 이용해서 기록할 필요가 없고 통장의 기록만으로도 하나의 가계부 효과가 되기 때문에 유용할 것 같다.
투자가 대세(?)인 시대에 저축을 하라고 하는 이런 내용의 책이 진부할수도 있지만, 어쩌면 기본에 충실하는 것이 가장 올바른 길일것도 같다.
이 책에서 엑셀 함수를 이용해서 복리수익률을 구할 수 있는 간단한 방법을 알려주었는데 p.35~p.36에 소개되어 있다. 거치식과 적립식의 공식이 약간 다른데 그 부분을 발췌해보면...
거치식 복리수익률 구하기)
=rate(투자年수, 0, -투자원금, 투자결과)
적립식 복리수익률 구하기)
=rate(투자月수, -월적립금, 0, 투자결과) * 12
이 공식들은 기록해두고 자신이 투자하고 있는 펀드나, 저축상품들의 수익율을 평가 비교해 볼때 이용하면 좋을 것 같다. 직접 복리수익률 공식을 이용해서 계산하려면 어렵겠지만 간편하게 엑셀을 이용해서 구할수 있으니까 말이다. 다른 좋은 내용도 많았지만 난 특히 저 공식이 맘에 들었다. ^^;
아직 자기 자산의 포트폴리오에 대한 구상이 없거나 어떻게 해야할 지 잘 모를 때 이 책을 읽어보면 유용할 것 같다.