주식 천재가 된 홍대리 천재가 된 홍대리
최승욱 지음 / 다산북스 / 2007년 12월

주식 관련책을 처음부터 끝까지 다 읽어본적이 없는데...
이유는 어려웠기 때문이었다.
챠트와 표, 숫자등이 많이 나오지만 이런것들이 책속에서 내용을
이해하는데 도움이 되지 않고 오히려 머리만 더 아프게 했다.
그렇지만 이 책은 그 흔한 챠트 하나 나오지 않고도 내용을 쉽게
이해할 수 있었다. 특히 아래 공식은 예전에 학교에서 <투자론>
시간에 문제를 푸느라 접해본 공식이기도 했는데, 이렇게 실제
주식책에서 만나보니 반가웠다. ㅋㅋ

PER(주가수익비율) = 주가 / 주당순이익
자기자본이익률 = 당기순이익 / 자기자본
영업이익률 = 매출액 / 영업이익

이런 공식들이 주식투자에서 어떻게 쓰이는지 잘 설명이 되어
이해가 쏙쏙 잘 되었다. ^^
그리고 이 책에서 중요하다고 생각되는 것은 주황색으로 필기쳬
형식으로 기록을 해 놓았는데, 실제 내용중에 강사가 칠판에
기록하면서 전달하는 내용이기도 했다.
그 내용들만 뽑아봤는데 이것들만 보더라도 많은 도움이 될것같다.

리스크 없이 기회도 없다. p.71
주식사부를 평생 생각하라. p.85

<미래가치주에 배팅하라>
미래가치주 기준1. 부채가 낮고 !유보율이 높은 기업에 배팅하라 p.110
미래가치주 기준2. 자기자본이익률과 영업이익률이 매년 증가하는 기업. p.114
미래가치주 기준3. 배당수익률이 높은 기업에 배팅하라! p.118
미래가치주 기준4. 자사주 매입 후 소각하는 기업에 배팅하라! p.120

급등하는 주식의 날개, 그것은 재료다. p.135
어닝 서프라이즈 종목을 노려라! p.139
적자감소는 실적 재료 중 단연 최고다. p.141
5% 룰을 노려라! p.143
사상 최초로 공개된 신선한 재료를 찾아라! p.147

<강한 종목에 배팅하라!>
강한종목1. 단기 저항매물이 없는 주식. p.152
강한종목2. 거래량이 감소하면서 계단식으로 상승하는 종목. p.154

수급의 핵, 외국인 따라하기 p.170
외국인이 집중적으로 매집하는 종목을 노려라! p.178
첫째, 해외 IR을 준비하는 종목을 주목하라! p.183
둘째, 외국인이 첫 입질하는종목을 공략하라! p.185
셋째, 주가와 외국인 지분율과 역배열인 종목을 공략하라! p.188

<크게 움직이는 종목은 전조가 있다>
에너지 응집, 1차 상승 시도한 종목 p.208
거래량 점증 종목 p.210

<수익을 결정짓는 것은 매도 타이밍>
수급의 핵, 외국인이 팔면 판다 p.214
3일 연속 하락하면 판다 p.215
갭 하락 가격을 회복하지 못하면 판다 p.217
20일 이동평균선이 무너지면 판다 p.219

그리고 아래 책들은 이 책의 초반에 주인공 홍대리에게 주식사부가
읽어보라고 권하였던 책인데, 나도 시간이 나면 읽어봐야 겠다.^^
책을 읽다보면 그 책속에서 추천하는 책을 읽어보는 것도 독서의
쏠쏠한 재미인것같다. ㅋㅋ

<주식 매매하는 법> - 제시 리버모어
<머니 사이언스>
<스위스 은행가가 가르쳐주는 돈의 원리>

나는 이 책을 읽고 내 친구 K양에게 책추천을 해 줬는데, K양도 이
책을 읽고 매도 시점을 잘 잡아서 지금 가지고 있는 주식이 잘 되었으면 좋겠다....